学校日記

学校教育目標 豊かな心をもち 「自立」を目指す たくましい子

給食室から

  • 11月6日 今日の給食

    公開日
    2024/11/06
    更新日
    2024/11/06

    給食室から

    • IMG_6015.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/54395384?tm=20241106174757

    今日は、旬の食材、「鮭」を使った献立でした。

    鮭は、ハーブ焼きになっていて、パンにもよく合いました。

  • 10月29日 4年生 今日の給食

    公開日
    2024/10/29
    更新日
    2024/10/29

    給食室から

    • 無題.png
    • IMG_5581.JPG
    • IMG_5588.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/54343735?tm=20241029135543

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/54343736?tm=20241029135544

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/54343737?tm=20241029135544

    今日は、ハロウィンメニューでした。

    きのことウインナーのカレーピラフ

    牛乳

    コーンのコロッケ

    パンプキンスープ

    子供たちは、「ピラフがおいしい~。」「パンプキンスープおかわりしたい!」と、今日のメニューがとても気に入ったようです。

  • 10月24日 今日の給食

    公開日
    2024/10/24
    更新日
    2024/10/24

    給食室から

    • IMG_5487.JPG
    • IMG_5488.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/54315652?tm=20241024180257

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/54315653?tm=20241024180257

    タンタンめん

    牛乳

    大学芋

    中華スープにめんを入れ、肉みそを掛けていただきました。

    とてもおいしかったです。

    大学芋は、揚げ具合、たれの味、たれの絡まり具合等、どれも最高でした。

  • 10月23日 3年生 今日の給食

    公開日
    2024/10/23
    更新日
    2024/10/23

    給食室から

    • IMG_5351.JPG
    • IMG_5352.JPG
    • IMG_5356.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/54305107?tm=20241023161821

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/54305108?tm=20241023161821

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/54305109?tm=20241023161822

    パン 牛乳

    タンドリーチキン

    マセドアンサラダ

    豆と野菜のスープ

    今日は、子供たちの大好きなタンドリーチキンです。

    表面は香ばしく、中身は柔らかく焼き上がっていて、カレーの香りに食欲をそそられました。

  • 10月22日 20分休みにも

    公開日
    2024/10/22
    更新日
    2024/10/22

    給食室から

    • IMG_5222.JPG
    • IMG_5220.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/54296826?tm=20241022172808

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/54296827?tm=20241022172808

    2年生は、20分休みにも、おもちゃを改良しています。

    作った車のタイヤがうまく動かなくて、困っていると、5年生が、手を貸してくれました。

    5年生の手際のよさに、2年生もびっくりしていました。

  • 10月18日 今日の給食

    公開日
    2024/10/18
    更新日
    2024/10/18

    給食室から

    • IMG_4979.JPG
    • IMG_4927.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/54275719?tm=20241018180632

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/54275720?tm=20241018180632

    今日の給食は、運動会応援献立でした。

    わかめごはん

    牛乳

    スタミナ焼き肉

    ボイルドキャベツ

    紅白春雨スープ

    早生みかん

    スタミナ焼き肉で、元気もりもり!明日もがんばれそうです!


  • 10月10日 2-1 今日の給食

    公開日
    2024/10/10
    更新日
    2024/10/10

    給食室から

    • IMG_4609.JPG
    • IMG_4612.JPG
    • IMG_4613.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/54224786?tm=20241010175236

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/54224787?tm=20241010175237

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/54224788?tm=20241010175237

    今日の給食は、ふるさと給食の日でした。

    沼津の特産物であるアジの干物の素揚げは、頭からしっぽまで、パリパリとおせんべいのように食べることができます。

    最近は、このアジの干物の素揚げがいろいろなところで売っていますが、わたしは、給食のものが1番おいしいと思っています。

    2年生の子供たちも、おいしそうに食べていました。

  • 10月9日 2-2給食

    公開日
    2024/10/09
    更新日
    2024/10/09

    給食室から

    • IMG_2924 (1).jpg
    • IMG_4486.JPG
    • IMG_4487.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/54213912?tm=20241009172648

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/54213913?tm=20241009172648

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/54213914?tm=20241009172648

    今日の給食は、セルフ焼きそばパンでした。

    みんな上手ににパンに焼きそばをはさんで食べていました。

    教室のあちらこちらから、「おいしい!」という声があがっていました。

  • 10月8日 今日の給食

    公開日
    2024/10/08
    更新日
    2024/10/08

    給食室から

    • IMG_4379.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/54200888?tm=20241008123735

    カレー南蛮

    牛乳

    もやしのごま酢和え

    スイートポテト

    カレー南蛮は子供たちの大好きなメニューです。

    スイートポテトは、旬の食材のさつまいもを使い、給食室でていねいに調理してくださいました。

    さつまいもの自然な甘さが感じられおいしかったです。

  • 10月3日 今日の給食

    公開日
    2024/10/03
    更新日
    2024/10/03

    給食室から

    • IMG_4112.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/54174781?tm=20241003180327

    豚丼

    牛乳

    黒はんぺんフライ

    キャベツと小松菜の炒め物

    豚丼は、お肉たっぷりで、牛丼に負けないおいしさでした。

  • 10月2日 今日の給食

    公開日
    2024/10/02
    更新日
    2024/10/02

    給食室から

    • IMG_4023.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/54165546?tm=20241002192039

    うずまき黒糖パン

    メイプルジャム

    牛乳

    豆乳のクリームシチュー

    ウインナーと野菜のカレー炒め

    今日は、残食がほとんどありませんでした。

    野菜が苦手な子供も今日の炒め物はカレー味でおいしく食べられたようです。

  • 10月1日 今日の給食

    公開日
    2024/10/01
    更新日
    2024/10/01

    給食室から

    • IMG_3993.JPG
    • IMG_4018.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/54156633?tm=20241001182135

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/54156634?tm=20241001182135

    今日の給食は、旬の食材「鮭」を使った献立でした。

    鮭のみそマヨネーズ焼きは、子供たちの大好きなマヨネーズ味で、おしゃれな味がしました。

    せんべい汁は、青森県の郷土料理で、南部煎餅が、入っています。かめばかむほど味が出て、つるりとした食感もよかったです。

  • 9月30日 今日の給食

    公開日
    2024/09/30
    更新日
    2024/09/30

    給食室から

    • IMG_3810.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/54147152?tm=20240930172339

    9月最後の日の給食は、「ふるさと給食の日」でした。

    沼津の食材をたくさん使っています。

    ごはん

    牛乳

    油淋鶏

    キクラゲの中華炒め

    春雨スープ

    どれもとてもおいしかったです。キクラゲの中華炒めは、中華料理店のような本格的なあじがしました。

  • 9月27日 今日の給食

    公開日
    2024/09/27
    更新日
    2024/09/27

    給食室から

    • IMG_3786.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/48138858?tm=20240927121728

    今日は、沖縄料理の日です。

    クーブジューシー

    牛乳

    ワカサギフリッター

    もずくとウズラ卵のスープ

    シークヮーサーゼリー

    沖縄の言葉で「クーブ」は昆布、「ジューシー」は味のついたご飯のことだそうです。

    昆布と豚肉のいだしがご飯にしみていてとてもおいしいです。

  • 9月26日 今日の給食

    公開日
    2024/09/26
    更新日
    2024/09/26

    給食室から

    • IMG_3667.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/48133425?tm=20240926174038

    ソフトめんミートソース

    牛乳

    のり塩ポテト

    アセロラフルーツ

    今日は、子供たちに人気のメニューでした。

    ソフトめんミートソースを食べるとき、学校に勤めていてよかったと思います。

  • 9月25日 今日の給食

    公開日
    2024/09/26
    更新日
    2024/09/26

    給食室から

    • IMG_3636.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/48133363?tm=20240926173604

    今日の給食は、「ザ・和食」の献立でした。

    ごはん

    焼き塩サバ

    大豆の磯煮

    お麩とジャガイモのみそ汁

    牛乳

    どれもおいしくて、ご飯が進みました!

  • 9月24日 今日の給食

    公開日
    2024/09/24
    更新日
    2024/09/24

    給食室から

    • IMG_3527.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/43416465?tm=20240924183009

    ごはん

    牛乳

    ビビンバ

    わかめスープ

    ビビンバは、肉みそ、いり卵、ナムルをご飯にのせて、おいしくいただきました!

  • 9月18日 今日の給食

    公開日
    2024/09/18
    更新日
    2024/09/18

    給食室から

    • IMG_3432.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/43381236?tm=20240918163452

    パン

    牛乳

    メキシカンポークソテー

    コールスローサラダ

    メキシカンポークソテーは、細いフライドポテトに、デミグラスソースに絡めたポークソテーがたっぷりとのって、とてもおいしかったです。

  • 9月17日 今日の給食

    公開日
    2024/09/17
    更新日
    2024/09/17

    給食室から

    • IMG_3417.JPG
    • IMG_3418.JPG
    • IMG_2592.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/39191180?tm=20240917183630

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/39191182?tm=20240917183630

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/39191183?tm=20240917183631

    今日は、「十五夜お月見献立」でした。

    さつまいもご飯には、さつまいもがたっぷりと入っていて、お芋の甘さとご飯を炊いただしの味がマッチしていてとてもおいしかったです。

    白玉汁は、もちもちつるつるの白玉が見つかると、それだけで幸せな気分に・・・。

    お月見大福も出て、1年間、健康でいられそうです。

  • 9月13日 今日の給食

    公開日
    2024/09/13
    更新日
    2024/09/13

    給食室から

    • IMG_3322.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu023/blog_img/39175160?tm=20240913124323

    すき焼き風炊き込みご飯

    牛乳

    厚焼き卵(鶏そぼろ入り)

    玉ねぎとえのきのみそ汁

    カシューナッツ

    今日のご飯は、牛肉がたっぷりと入った炊き込みご飯でした。

    厚焼き卵にも、鶏そぼろが入っていて、いつもとひと味違っていました。

    とてもおいしかったです。