-
今週は、ふるさと給食週間!
- 公開日
- 2024/11/19
- 更新日
- 2024/11/19
給食室から
今週は、ふるさと給食週間です。地場産の食材がたくさん使われています。
18日の給食は、
ごはん『するがの極』(県東部産)
牛乳(函南産)
黒はんぺんお茶フライ(静岡県産)
からし和え(小松菜が沼津産・醤油は御殿場産)
大中寺芋と生揚げの煮物 でした。
煮物に入っていた大中寺芋は、2年生が畑に植え付け、収穫した芋です。
とてもおいしかったです。
2年生の皆さんありがとうございました。
-
11月14日 今日の給食
- 公開日
- 2024/11/14
- 更新日
- 2024/11/14
給食室から
今日の献立は、富士市ご当地料理「つけナポリタン」です。
つけナポリタンのソースは、トマトの酸味と甘み、生クリームのマイルドさが合わさってとてもおいしかったです。
黒くポツポツと見えるのは、こげではなく、バジルです。
本格的な味でした。
-
11月12日 3-2 リクエスト献立
- 公開日
- 2024/11/12
- 更新日
- 2024/11/12
給食室から
今日の給食は、3-2のリクエスト献立でした。
給食委員会が、給食の残量を減らすために実施した残量調べで、残量が少なかった3クラスに、献立をリクエストできる権利が与えられました。
3-2のリクエストした献立は・・・
わかめごはん
牛乳
鶏肉の唐揚げ
海藻サラダ
豆腐と野菜のみそ汁
豆乳プリン
でした。
海藻サラダは、6-2のリクエスト献立にも入っていた、目立たないけれど隠れ人気メニューです。
-
11月8日 3年生 今日の給食
- 公開日
- 2024/11/08
- 更新日
- 2024/11/08
給食室から
+2
ハヤシライス
牛乳
シーザーサラダ
ヨーグルト
ハヤシライスのルーは、小麦粉を使わずに作っています。味にこくと深みがあり、洋食屋さんに負けていません。献立表をよく見ると、味噌、昆布だし、チンタンなど家でハヤシライスを作るときには使わない調味料も入っているようです。
-
11月7日 今日の給食
- 公開日
- 2024/11/07
- 更新日
- 2024/11/07
給食室から
今日の給食は、世界の料理、韓国の献立でした。
キムチチャーハン
牛乳
いかチヂミ
うずら卵とわかめのスープ
韓国では、誕生日にわかめスープを食べるという習慣があるそうです。
わかめたっぷりのスープはとてもおいしかったです。
-
11月6日 今日の給食
- 公開日
- 2024/11/06
- 更新日
- 2024/11/06
給食室から
今日は、旬の食材、「鮭」を使った献立でした。
鮭は、ハーブ焼きになっていて、パンにもよく合いました。
-
10月29日 4年生 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/29
- 更新日
- 2024/10/29
給食室から
今日は、ハロウィンメニューでした。
きのことウインナーのカレーピラフ
牛乳
コーンのコロッケ
パンプキンスープ
子供たちは、「ピラフがおいしい~。」「パンプキンスープおかわりしたい!」と、今日のメニューがとても気に入ったようです。
-
10月24日 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/24
- 更新日
- 2024/10/24
給食室から
タンタンめん
牛乳
大学芋
中華スープにめんを入れ、肉みそを掛けていただきました。
とてもおいしかったです。
大学芋は、揚げ具合、たれの味、たれの絡まり具合等、どれも最高でした。
-
10月23日 3年生 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/23
- 更新日
- 2024/10/23
給食室から
パン 牛乳
タンドリーチキン
マセドアンサラダ
豆と野菜のスープ
今日は、子供たちの大好きなタンドリーチキンです。
表面は香ばしく、中身は柔らかく焼き上がっていて、カレーの香りに食欲をそそられました。
-
10月22日 20分休みにも
- 公開日
- 2024/10/22
- 更新日
- 2024/10/22
給食室から
2年生は、20分休みにも、おもちゃを改良しています。
作った車のタイヤがうまく動かなくて、困っていると、5年生が、手を貸してくれました。
5年生の手際のよさに、2年生もびっくりしていました。
-
10月18日 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/18
- 更新日
- 2024/10/18
給食室から
今日の給食は、運動会応援献立でした。
わかめごはん
牛乳
スタミナ焼き肉
ボイルドキャベツ
紅白春雨スープ
早生みかん
スタミナ焼き肉で、元気もりもり!明日もがんばれそうです!
-
10月10日 2-1 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/10
- 更新日
- 2024/10/10
給食室から
今日の給食は、ふるさと給食の日でした。
沼津の特産物であるアジの干物の素揚げは、頭からしっぽまで、パリパリとおせんべいのように食べることができます。
最近は、このアジの干物の素揚げがいろいろなところで売っていますが、わたしは、給食のものが1番おいしいと思っています。
2年生の子供たちも、おいしそうに食べていました。
-
10月9日 2-2給食
- 公開日
- 2024/10/09
- 更新日
- 2024/10/09
給食室から
今日の給食は、セルフ焼きそばパンでした。
みんな上手ににパンに焼きそばをはさんで食べていました。
教室のあちらこちらから、「おいしい!」という声があがっていました。
-
10月8日 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/08
- 更新日
- 2024/10/08
給食室から
カレー南蛮
牛乳
もやしのごま酢和え
スイートポテト
カレー南蛮は子供たちの大好きなメニューです。
スイートポテトは、旬の食材のさつまいもを使い、給食室でていねいに調理してくださいました。
さつまいもの自然な甘さが感じられおいしかったです。
-
10月3日 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/03
- 更新日
- 2024/10/03
給食室から
豚丼
牛乳
黒はんぺんフライ
キャベツと小松菜の炒め物
豚丼は、お肉たっぷりで、牛丼に負けないおいしさでした。
-
10月2日 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/02
- 更新日
- 2024/10/02
給食室から
うずまき黒糖パン
メイプルジャム
牛乳
豆乳のクリームシチュー
ウインナーと野菜のカレー炒め
今日は、残食がほとんどありませんでした。
野菜が苦手な子供も今日の炒め物はカレー味でおいしく食べられたようです。
-
10月1日 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/01
- 更新日
- 2024/10/01
給食室から
今日の給食は、旬の食材「鮭」を使った献立でした。
鮭のみそマヨネーズ焼きは、子供たちの大好きなマヨネーズ味で、おしゃれな味がしました。
せんべい汁は、青森県の郷土料理で、南部煎餅が、入っています。かめばかむほど味が出て、つるりとした食感もよかったです。
-
9月30日 今日の給食
- 公開日
- 2024/09/30
- 更新日
- 2024/09/30
給食室から
9月最後の日の給食は、「ふるさと給食の日」でした。
沼津の食材をたくさん使っています。
ごはん
牛乳
油淋鶏
キクラゲの中華炒め
春雨スープ
どれもとてもおいしかったです。キクラゲの中華炒めは、中華料理店のような本格的なあじがしました。
-
9月27日 今日の給食
- 公開日
- 2024/09/27
- 更新日
- 2024/09/27
給食室から
今日は、沖縄料理の日です。
クーブジューシー
牛乳
ワカサギフリッター
もずくとウズラ卵のスープ
シークヮーサーゼリー
沖縄の言葉で「クーブ」は昆布、「ジューシー」は味のついたご飯のことだそうです。
昆布と豚肉のいだしがご飯にしみていてとてもおいしいです。
-
9月26日 今日の給食
- 公開日
- 2024/09/26
- 更新日
- 2024/09/26
給食室から
ソフトめんミートソース
牛乳
のり塩ポテト
アセロラフルーツ
今日は、子供たちに人気のメニューでした。
ソフトめんミートソースを食べるとき、学校に勤めていてよかったと思います。