学校日記

学校教育目標 豊かな心をもち 「自立」を目指す たくましい子

給食室から

  • 2月27日 今日の給食

    公開日
    2025/02/27
    更新日
    2025/02/27

    給食室から

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    2月最後の給食です。

    ごはん

    牛乳

    鮭のちゃんちゃん焼き

    白玉汁

    今日は、北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」でした。野菜やジャガイモを炒めたものが、鮭にかかっていました。

    味噌とバターの味がしておいしかったです。

  • 2月26日 今日の給食

    公開日
    2025/02/26
    更新日
    2025/02/26

    給食室から

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    パン

    牛乳

    チリコンカン

    ふわ玉チンゲンサイスープ

    今日のスープは、6年生の二人の児童が、考案してくれたメニューです。

    ふわふわの卵と、シャキシャキのチンゲンサイ、そしてにんじんも入り、彩りもきれいでした。

    どの教室でも、「おいしい!」と大好評でした。

  • 2月25日 今日の給食

    公開日
    2025/02/25
    更新日
    2025/02/25

    給食室から

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    ちゃんこうどん

    牛乳

    小エビとポテトの唐揚げ

    豆乳プリン

    ちゃんこうどんのスープには、鶏のつみれやたくさんの野菜が入っていました。

    冬にはぴったりの元気になれるメニューでした!

  • 2月20日 ふじっぴー給食

    公開日
    2025/02/20
    更新日
    2025/02/20

    給食室から

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    今日は、2月23日の富士山の日に合わせたふじっぴー給食の日でした。

    これは、地場産物をたくさん使った献立で、6年生の子供が家庭科の授業で考案しました。

    沼津茶めし

    鯖の味噌煮

    レタスのサラダ

    さつまいもとチンゲンサイのみそ汁

    寿太郎みかん

    どのメニューにも県内産のものがたくさん入っていました。

    寿太郎みかんは、JAふじ伊豆さんからいただいたものです。

    静岡県にはおいしいものがたくさんあるんだなあと思いました。

  • 2月10日 今日の給食 6年生児童考案メニュー!

    公開日
    2025/02/10
    更新日
    2025/02/10

    給食室から

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    ごはん

    牛乳

    鶏肉の唐揚げ

    小松菜とほうれん草を見極めよう!炒め

    わかめスープ

    今日の、炒め物は、6年生の児童が、家庭科の時間に考えたメニューです。

    小松菜とほうれん草を一緒に炒め物に入れ、それぞれの違いを見極めるメニューです。

    よく味わうと、色も食感も違っていました。

    とても楽しいメニューでした。

  • 1月31日 6年生考案! 今日の給食

    公開日
    2025/02/03
    更新日
    2025/02/03

    給食室から

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    1月最後の給食です。

    肉うどん

    牛乳

    ちくわのお茶揚げ

    ごま入りおひたし

    アーモンドフィッシュ

    「ちくわのお茶揚げ」は、6年生の子供が、家庭科の時間に考えたメニューです。

    沼津産のお茶を混ぜた衣をつけて揚げてあります。

  • 1月27日 今日の給食

    公開日
    2025/01/27
    更新日
    2025/01/27

    給食室から

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    ごはん

    牛乳

    油淋鶏

    野菜と豚肉の中華炒め

    春雨スープ

    子供たちの大好きな油淋鶏は、お酢のきいたこくのあるソースが鶏肉に絡んで最高においしかったです。

  • 1月22日 今日の給食

    公開日
    2025/01/22
    更新日
    2025/01/22

    給食室から

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    ソフトめん

    牛乳

    カレーソース

    大豆と小魚の唐揚げ

    プチヴェールのサラダ

    今日は、「カレーの日」だそうです。

    沢田小では、カレーうどんでした。

    とてもおいしかったです。

  • 1月20日 「元祖給食メニュー」

    公開日
    2025/01/20
    更新日
    2025/01/20

    給食室から

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    1月24日(金)から30日(木)は全国学校給食週間」です。

    それにちなみ、今日は「元祖給食メニュー」と銘打ち、学校給食が始まった明治22年当時や、戦前の給食献立を参考にしたメニューでした。

    「戦時中や戦後間もないころのすいとんは、お湯に少しだけ醤油を入れたみたいな味のない汁に小麦団子が入っているだけで、うまいと思ったことがなかった。」

    なんて話を聞いたことがありますが、給食のすいとんはだしのきいた具だくさんの汁にモチモチの団子が入っていて、とてもおいしかったです。

  • 1月17日 1-1 今日の給食

    公開日
    2025/01/17
    更新日
    2025/01/17

    給食室から

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    1年生も、もりもり食べています。

    ごはん

    牛乳

    鶏肉とジャガイモの揚げ煮

    小松菜と油揚げのみそ汁

    鶏肉とジャガイモの揚げ煮は、子供たちに人気のあるメニューです。

    甘じょっぱい味付けが最高で、ごはんが進みます。

    今、沢田小の給食室は、ボイラーが故障し、給食室の先生方は、蛇口からお湯が出ない中、調理をしてくださっています。

    本当にありがたいです。

  • 1月16日 6-1 今日の給食は・・・🧡

    公開日
    2025/01/16
    更新日
    2025/01/16

    給食室から

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    今日の給食は、サワダミー給食でした。

    6年生の一人が、地場産物をたくさん使い、栄養バランスやおいしさなども考えて立ててくれた献立でした。

    ごはん

    牛乳

    鯖の味噌マヨネーズ焼き

    カリフローレサラダ

    きくらげと卵のスープ

    どのメニューも味がよく、彩りもきれいで、食欲をそそりました。

    特に、鯖のソースの味噌マヨネーズのおいしさには驚きました。

  • 1月9日 今日の給食

    公開日
    2025/01/10
    更新日
    2025/01/10

    給食室から

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    今日の給食は、お正月献立でした。

    わかめゆかりごはん~幸福・繁栄を願って

    五目きんぴら~延命長寿を願って

    お雑煮~無病息災・家内安全を願って

    献立にもいろいろな思いがこめられていることが分かります。

    給食をもりもり食べて、元気いっぱいの1年にしてほしいです。

  • 12月17日 2学期最後の給食

    公開日
    2024/12/17
    更新日
    2024/12/17

    給食室から

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    2学期の給食、2024年の給食は、今日で最終日となりました。

    今日は、かき揚げうどんとキャベツと小松菜のごま和えでした。

    かき揚げは、にんじん、玉ねぎ、ごぼう、さつまいもがたっぷりと入っていて、うどんに入れて食べるとだしがしみてとてもおいしかったです。

    安全でおいしい給食の提供のために尽力してくださったすべての方に感謝します。

  • 12月10日 今日の給食

    公開日
    2024/12/10
    更新日
    2024/12/10

    給食室から

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    今日はふるさと給食の日でした。

    ご飯~お米は県内産

    牛乳~函南産

    揚げ出し豆腐・旨辛ソース~豆腐は富士産

    ボイルドもやし~御殿場産

    ワンタンスープ~小松菜が沼津産

    県内の野菜などがたくさん使われていました。揚げ出し豆腐の旨辛ソースは、豆腐にもご飯にもぴったりでした。



  • 12月5日 今日の給食

    公開日
    2024/12/05
    更新日
    2024/12/05

    給食室から

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    ごはん

    牛乳

    豚キムチ

    うずら卵とわかめのスープ

    豚キムチは、辛さ控えめで、どの子も美味しくいただける味でした。

    みんなもりもり食べました。

  • 12月4日 今日の給食

    公開日
    2024/12/04
    更新日
    2024/12/04

    給食室から

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    今日の給食のテーマは、「寒さに負けないホカホカメニュー」でした。

    冬野菜のクリーム煮は、シチューよりも濃厚で、食べると体の芯から温まりました。

    冬野菜がたくさん入っていて、とてもおいしかったです。

  • 11月29日 今日の給食

    公開日
    2024/11/29
    更新日
    2024/11/29

    給食室から

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    今日は、世界の献立の「中国」編です。

    メインは、家常豆腐(じゃーじゃんどうふ)でした。

    四川の家庭料理だそうで、家常とは、「家庭風」という意味があるそうです。

    四川料理ですが、辛みはなく、厚揚げを使っているのが特徴です。

    ご飯が進むおいしさでした。

  • 11月21日 ふるさと給食4日目

    公開日
    2024/11/23
    更新日
    2024/11/23

    給食室から

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    吹き寄せおこわ

    牛乳

    大豆コロッケ

    沢煮椀

    豆乳大福

    今日のふるさと給食は、「和食の日献立」でした。

    おこわには、静岡県産のさつまいもが入っていて、もちもちのおこわが余計においしくなっていました。

    沢煮椀は、昔、多いことを「さわ」と言ったことからこの名前がついたとか・・・。今日の給食にもたくさんの材料が千切りになって入っていました。あたたまりました。

  • 11月20日 ふるさと給食3日目

    公開日
    2024/11/20
    更新日
    2024/11/20

    給食室から

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    ふるさと給食3日目の献立です。

    沼津抹茶揚げパン

    牛乳

    チキンカレーポトフ

    カリフローレのサラダ

    子供たちに大人気の揚げパンが、今日は、はっきりとした緑色・・・。これは、沼津産の抹茶の色です。口に入れると抹茶の香りがふわっと広がりました。


  • 11月19日 ふるさと給食週間2日目

    公開日
    2024/11/19
    更新日
    2024/11/19

    給食室から

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    ふるさと給食週間2日目です。

    五穀ご飯

    牛乳

    鶏肉の照り焼き

    駿河湾しらすと野菜の炒め物

    根方白ねぎとじゃがいものみそ汁

    根方白ねぎは、沼津産のブランドねぎです。とても甘くておいしいねぎです。

    沼津にもたくさんおいしいものがありますね。