学校日記

学校教育目標 豊かな心をもち 「自立」を目指す たくましい子

  • 3月18日 修了式

    公開日
    2025/03/19
    更新日
    2025/03/19

    学校行事

    令和7年度の修了式です。

    今日は、体育館に、全校の児童が集まって行いました。

    1年生から5年生の校歌斉唱は、迫力がありました。

    児童代表の言葉では、5年生になって、まわりに目を向けた行動ができるようになった。これからも、思いやりの気持ちをもって行動したい。と、次年度へ向けての目標を堂々と発表しました。

    最後に、春休みの生活について聞きました。

    どの子も成長した1年でした。

    よい春休みにしてください。

  • 3月10日 今日の給食

    公開日
    2025/03/10
    更新日
    2025/03/10

    6年生

    ごはん

    牛乳

    回鍋肉

    わかめスープ

    みかん

    回鍋肉には、甜麺醤や豆板醤、オイスターソースなど、本格的な調味料が使われていて、本格的な味わいでした。

  • 3月10日 3-2学活

    公開日
    2025/03/10
    更新日
    2025/03/10

    3年生

    みんなで、3年生最後の楽しい企画を考えているようです。

    どの子も真剣に話合いに参加しています。

  • 3月10日 4-1音楽

    公開日
    2025/03/10
    更新日
    2025/03/10

    4年生

    「鉄腕アトム」の合奏をしていました。

    どの楽器の演奏も難しそうですが、とても上手に演奏できていました。

  • 3月10日 1-1音楽

    公開日
    2025/03/10
    更新日
    2025/03/10

    1年生

    鍵盤ハーモニカがとても上手に演奏できるようになりました。

    みんな自信をもって演奏しています。

  • 3月10日 6年生 卒業式の練習

    公開日
    2025/03/10
    更新日
    2025/03/10

    6年生

    先週から、6年生は、卒業式の練習を始めています。

    今日は、4年生と5年生の子供たちが、その練習の様子を見学させてもらいました。

    6年生の真剣に一生懸命、練習に取り組む姿は、後輩たちにも大きな刺激となりました。

  • 3月3日 2-1算数

    公開日
    2025/03/03
    更新日
    2025/03/03

    2年生

    2年生のまとめの問題に挑戦しています。

    みんなじっくりと考えています。

  • 3月3日 5-2図工

    公開日
    2025/03/03
    更新日
    2025/03/03

    5年生

    いろいろな色を使って、とてもきれいな作品が仕上がっていきます。


  • 3月3日 5-1英語

    公開日
    2025/03/03
    更新日
    2025/03/03

    5年生

    外国の文化について、説明する動画を見て、どのような内容なのかを聴き取っています。

    日本と比べながら、違いに笑顔がこぼれます。

  • 2月27日 今日の給食

    公開日
    2025/02/27
    更新日
    2025/02/27

    給食室から

    2月最後の給食です。

    ごはん

    牛乳

    鮭のちゃんちゃん焼き

    白玉汁

    今日は、北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」でした。野菜やジャガイモを炒めたものが、鮭にかかっていました。

    味噌とバターの味がしておいしかったです。

  • 2月26日 今日の給食

    公開日
    2025/02/26
    更新日
    2025/02/26

    給食室から

    パン

    牛乳

    チリコンカン

    ふわ玉チンゲンサイスープ

    今日のスープは、6年生の二人の児童が、考案してくれたメニューです。

    ふわふわの卵と、シャキシャキのチンゲンサイ、そしてにんじんも入り、彩りもきれいでした。

    どの教室でも、「おいしい!」と大好評でした。

  • 2月26日 6-1 社会

    公開日
    2025/02/26
    更新日
    2025/02/26

    6年生

    世界の抱えている問題について出し合っていました。

    子供たちの知識の広さに驚きました。

  • 2月26日 6-2 体育

    公開日
    2025/02/26
    更新日
    2025/02/26

    6年生

    バスケットボールのゲームをしています。

    オリジナルルールで、どの子も活躍していました。

  • 2月26日 2-1 音楽

    公開日
    2025/02/26
    更新日
    2025/02/26

    2年生

    音楽の授業で学習した曲を、鍵盤ハーモニカで演奏していました。

    とても上手になりました。

  • 2月26日 5-2 英語

    公開日
    2025/02/26
    更新日
    2025/02/26

    5年生

    沼津のよいところ、おすすめしたいことを紹介する文章をつくっています。

    相手のことを思い浮かべながら考えていました。

  • 2月26日 5-1 図工

    公開日
    2025/02/26
    更新日
    2025/02/26

    5年生

    ていねいに彫り進めてきた版に、色をつけ、黒い紙にうつします。

    色がとてもきれいに浮き出て、すてきな作品に仕上がりそうです。

  • 2月25日 今日の給食

    公開日
    2025/02/25
    更新日
    2025/02/25

    給食室から

    ちゃんこうどん

    牛乳

    小エビとポテトの唐揚げ

    豆乳プリン

    ちゃんこうどんのスープには、鶏のつみれやたくさんの野菜が入っていました。

    冬にはぴったりの元気になれるメニューでした!

  • 2月25日 4年生 算数

    公開日
    2025/02/25
    更新日
    2025/02/25

    4年生

    図形の学習です。

    直方体や立方体の特徴を確認しながら、問題を解いていきます。

  • 2月25日 3-2 社会

    公開日
    2025/02/25
    更新日
    2025/02/25

    3年生

    自分の考えを友達に紹介しながら、さらにパワーアップさせようとしています。

  • 2月25日 3-1 図工

    公開日
    2025/02/25
    更新日
    2025/02/25

    3年生

    わりピンのくるくるまわる特徴を生かした作品づくりをしています。

    ウサギの耳がくるっとまわってカービィに変身したり、

    UFOキャッチャーを作ったり、

    オリジナルの楽しい作品ができあがりそうです。