学校日記

5月13日(月) 旬の食材を味わう

公開日
2024/05/13
更新日
2024/05/13

給食室

 今日の給食の献立は、

 ☆山菜炊き込みご飯

 ☆アジフライ

 ☆駿河汁

 ☆甘夏ゼリー

 ☆牛乳    です。

 旬の食材であるワラビ、たけのこ、ウドなどの山菜と鶏肉がたっぷり入ったおいしい炊き込みご飯、からっと揚がったアジフライ、旬の甘い玉ねぎと鰯のつみれ団子が入った味噌汁「駿河汁」、さっぱりとした甘夏ゼリー。旬のものや静岡県らしい食材をたくさん使った、山の幸・海の幸満載の給食でした。

 朝から大雨の1週間のスタートでしたが、明日からはよい天気が続くようです。しっかり給食を食べて、運動会の練習をがんばってほしいと思います。

  • DSCN4843[1].JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu024/blog_img/5160212?tm=20240513174916