学校日記

11月7日(木) 5年生 家庭科

公開日
2024/11/07
更新日
2024/11/07

5年生

栄養教諭が授業に入りました。五大栄養素について学んだ後、「だし」について知り、味噌汁とご飯の実習につなげていきます。お湯で味噌を溶いたものとだし汁で味噌を溶いたものを飲み比べてみました。味噌の量は同じなのに、味の濃さが違うこと、香りも違うことに気付きました。「うまみ」の意味が実感できた時間でした。

  • DSCN5656.JPG
  • DSCN5665.JPG
  • DSCN5667.JPG

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu024/blog_img/61893499?tm=20241107121719

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu024/blog_img/61893500?tm=20241107121719

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu024/blog_img/61893501?tm=20241107121720

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu024/blog_img/61893502?tm=20241107121720

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu024/blog_img/61893503?tm=20241107121720