-
5月17日(金) みんな大好き 唐揚げ!
- 公開日
- 2024/05/17
- 更新日
- 2024/05/17
給食室
今日の給食は、
☆唐揚げ
☆ごま入りおひたし
☆中華コーンスープ
☆ご飯
☆牛乳 です。
子供たちの大好きな唐揚げは、からっと揚がって中はやわらかく、とてもおいしかったです。
-
5月16日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2024/05/16
- 更新日
- 2024/05/16
給食室
今日の献立は、
☆イカのの五色揚げ煮
☆豆腐とわかめのすまし汁
☆ご飯(自校炊飯)
☆牛乳 です。
やわらかく大きなイカが入ったイカの五色揚げ煮は、じゃがいも、にんじん、大豆、アーモンドも入って、子供たちの大好きな甘辛のたれでからめてあります。すまし汁もだしがよく効いてとてもおいしかったです。
昨日載せられなかった15日(水)のハヤシライスも、ワインやローリエも入った家では出せない本格的な味でした。
-
5月14日(火) 給食の献立
- 公開日
- 2024/05/15
- 更新日
- 2024/05/15
給食室
今日の給食の献立は、
☆リンゴ入りロールパン
☆タンドリーチキン
☆マセドアンサラダ
☆ベーコンと野菜のスープ
☆牛乳 です。
カレー風味のスパイシーなタンドリーチキンと、さっぱりとしたマセドアンサラダ、優しい野菜の甘みたっぷりの野菜スープの組み合わせが合っていました。
パンにはリンゴチップが入り、ほんのり甘みのあるやわらかいロールパンでした。
栄養士の先生が、旬の食材を紹介するコーナーを中央廊下に作りました。おいしくて栄養たっぷりの旬の食材を知ってほしいと思います。
-
5月13日(月) 旬の食材を味わう
- 公開日
- 2024/05/13
- 更新日
- 2024/05/13
給食室
今日の給食の献立は、
☆山菜炊き込みご飯
☆アジフライ
☆駿河汁
☆甘夏ゼリー
☆牛乳 です。
旬の食材であるワラビ、たけのこ、ウドなどの山菜と鶏肉がたっぷり入ったおいしい炊き込みご飯、からっと揚がったアジフライ、旬の甘い玉ねぎと鰯のつみれ団子が入った味噌汁「駿河汁」、さっぱりとした甘夏ゼリー。旬のものや静岡県らしい食材をたくさん使った、山の幸・海の幸満載の給食でした。
朝から大雨の1週間のスタートでしたが、明日からはよい天気が続くようです。しっかり給食を食べて、運動会の練習をがんばってほしいと思います。
-
5月9日(木) 今日はセルフ二色丼
- 公開日
- 2024/05/09
- 更新日
- 2024/05/09
給食室
今日の献立は、
☆鶏そぼろ
☆炒り卵
☆味噌けんちん汁
☆ご飯
☆牛乳 です。
鶏そぼろと炒り卵を自分でご飯にかけて作る「セルフ二色丼」でした。ご飯も給食室で炊いた自校炊飯。生姜の効いた鶏そぼろと甘い炒り卵がかかったご飯はとてもおいしく、完食できた人が多かったようです。味噌けんちん汁もごま油の風味がして、元気の出る味でした。
-
5月8日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2024/05/08
- 更新日
- 2024/05/08
給食室
今日は魚が主菜の献立でした。
☆鯖の野菜あんかけ
☆豆腐と大根のみそ汁
☆ご飯
☆牛乳 です。
鯖はからっと揚がり、身は柔らかく、野菜たっぷりのあんがかかっていました。
お味噌汁は、削り節と昆布だしでしっかりだしを取っているので、だしのおいしさが感じられ大変おいしいお味噌汁でした。
今日は、みんなよく食べてくれて、残量も少なかったです。
-
5月7日(火) 連休明けの今日の給食は?
- 公開日
- 2024/05/07
- 更新日
- 2024/05/07
給食室
楽しいゴールデンウィークを過ごし、子供たちが登校しました。生憎の雨模様の1日でしたが、今日の給食はそんな憂鬱を吹き飛ばすメニューでした。
今日の給食は、
☆揚げパン
☆豚肉のポトフ
☆こんにゃくサラダ
☆牛乳 です。
今も昔も人気ナンバーワンメニューの揚げパン。元気を補給して、運動会練習が始まった今週もがんばってほしいと思います。
-
5月1日(水) 今日の給食~こどもの日献立~
- 公開日
- 2024/05/01
- 更新日
- 2024/05/01
給食室
5月5日は「こどもの日」。少し早いですが、学校では今日「こどもの日献立」の給食でした。
☆ 中華ちまきご飯
☆ 春巻き
☆ わかめスープ
☆ こどもの日ゼリー
☆ 牛乳 です。
給食室の先生たちが、みんなの成長を願って、心を込めて作ってくれました。
昨日は1年生を迎える会だったので、お赤飯のお祝い献立でした。1日遅れましたが紹介します。
-
4月25日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2024/04/25
- 更新日
- 2024/04/25
給食室
今日の給食は、
☆鶏肉の味噌焼き
☆キャベツのゆかり和え
☆豆乳団子のすまし汁
☆ご飯
☆牛乳 です。
鶏肉の味噌焼きは、味噌の香ばしさが鶏肉と合い、やわらかくておいしかったです。
キャベツのゆかり和えは、初夏を感じるようなさっぱりとした味で、気温が上がった今日の陽気にぴったりでした。ご飯は、給食室で炊いた自校炊飯。すまし汁もやわらかい豆乳団子が入りご飯に合っていました。
-
4月24日(水) 今日は「ふるさと給食の日」
- 公開日
- 2024/04/24
- 更新日
- 2024/04/24
給食室
今日は、沼津市や静岡県内で作られている食材や料理を献立に取り入れた「ふるさと給食の日」です。
献立は、
☆ たけのこご飯
☆ ぶりフライ
☆ わかめと大根のみそ汁
☆ みかんゼリー
☆ 牛乳 です。
地場産物である小松菜、にんじん、味噌を使い、静岡県で採れたみかんで作ったみかんゼリーがデザートでした。給食では、子供たちができるだけ地元のものを食する「地産地消」を推進しています。
甘くてやわらかい今が旬のたけのこがたっぷり入ったたけのこご飯もとってもおいしかったです。地場産品と季節の味を満喫した「ふるさと給食の日」でした。
-
4月23日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2024/04/23
- 更新日
- 2024/04/23
給食室
今日の給食の献立は、
☆鶏肉とじゃがいもの揚げ煮
☆春キャベツのスープ
☆食パン
☆リンゴジャム
☆牛乳 です。
鶏肉とじゃがいもの揚げ煮は、子供たちに大人気のメニュー。子供たちだけでなく、先生たちからも人気です。鶏肉もじゃがいももにんじんも柔らかく揚がり、甘辛のたれでで和えてあります。春キャベツのスープは、野菜の甘みとうまみがスープに染み出て、とてもおいしかったです。やわらかい食パンにリンゴジャムもぴったりでした。1年生もおいしそうに食べていました。
-
4月23日(火) 春キャベツはどれかな?
- 公開日
- 2024/04/23
- 更新日
- 2024/04/23
給食室
今日の給食には、旬の野菜「春キャベツ」を使ったスープがでました。今一番おいしい春だけ食べることができる春キャベツ。葉はやわらかく甘みがあります。栄養士の先生が作ったクイズの動画を、給食を食べながら2年生が見ていました。
多くの人が、春キャベツはどれかを当てることができました。形は丸に近く、葉と葉の間にすきまがありやわらかく、平たくて葉がぎゅっと詰まった冬キャベツとの違いがわかりやすかったです。
旬の野菜はおいしいだけでなく、栄養もたっぷり入っています。今日はスープに溶け出した栄養もすべてとることができるメニューでした。2年生は、スープからキャベツを箸でつまみ、「これだね!」とおいしそうに食べていました。
-
4月22日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2024/04/22
- 更新日
- 2024/04/22
給食室
週明けの月曜日、今日の給食は、
☆スタミナ焼き肉
☆ボイルドキャベツ
☆けんちん汁
☆ご飯
☆牛乳 です。
スタミナ焼き肉は、みんなが大好きなメニューでほとんど残食はありませんでした。けんちん汁も好評でした。スタミナを付けて、今週もがんばりましょう!
-
4月19日(金) 今日の給食 和食献立
- 公開日
- 2024/04/19
- 更新日
- 2024/04/19
給食室
今日の給食の献立は、
☆ 焼き塩鮭
☆ ひじきと大豆の炒め煮
☆ 豚汁
☆ ご飯 でした。
魚が主菜の和食の献立でしたが、子供たちには好評で、2年生は「鮭大好き。」「鮭ご飯にした。」と言いながら、おいしそうに食べていました。肉厚で、塩加減もちょうどよく、ご飯にとても合いました。
2年1組の給食の様子です。
-
4月18日(木) みんな大好き!カレーライス
- 公開日
- 2024/04/18
- 更新日
- 2024/04/18
給食室
今日の献立は、
☆ ポークカレー
☆ キャベツときゅうりのサラダ
☆ チーズ
☆ ご飯
☆ 牛乳 です。
今日は、2,3時間目に、国語と算数の全国学力・学習状況調査があり、がんばった6年生。おいしいカレーで元気を補給し、午後の授業もがんばっていました。おつかれさま!
-
4月17日(水) 今日の献立
- 公開日
- 2024/04/17
- 更新日
- 2024/04/17
給食室
今日の献立
チキンライス
牛乳
大豆コロッケ
豆腐と野菜のスープ
アーモンド小魚
チキンライスは風味が豊かで食欲をそそる味でした。スープはやさしい味、コロッケはさっくり揚がっていてとてもおいしかったです。
-
4月15日(月) 今日の給食 魚へんに、春で・・・
- 公開日
- 2024/04/15
- 更新日
- 2024/04/15
給食室
今日の給食は、魚が主菜の献立です。
☆ 鰆のごま味噌かけ
☆ じゃがいもの甘辛煮
☆ かき玉汁
☆ ご飯
☆ 牛乳 です。
使われている魚は「サワラ」です。普段はなじみのない魚なのか、3年生は見た目から「黒鯛?」「アジ?」と言っていましたが、栄養士の先生から正解を教えてもらいました。担任の先生が、「魚へんに、何と書くでしょう? ヒントは今です。」と質問をすると、「春!」と何人目かに当てた人がいました。
今日は、3年1組、2組の様子です。
-
4月12日(金) 今日の給食は、元気の出るソフト麺ミートソース!
- 公開日
- 2024/04/12
- 更新日
- 2024/04/12
給食室
週末の金曜日、今日の給食は、
☆ ソフト麺
☆ ミートソース
☆ 大豆とポテトのから揚げ
☆ ボイルドサラダ です。
ミートソースは手作りで、挽肉、トマト、タマネギ、マッシュルームがたっぷり入り、トマトの風味がきいたとってもおいしいミートソースでした。大豆とポテトのから揚げは、大豆はからっと、ポテトは柔らかく揚がっており、塩加減がちょうどよかったです。ボイルドサラダは、キャベツとキュウリとコーンの色合いがきれいでさっぱりとした味でした。
配膳は2年1組。さすが2年生、身支度もしっかりして丁寧に配膳していました。
4年1組では、「おいしい!」と笑顔で食べていました。
1学期がスタートして1週間が終わり、新しい学年で緊張しながらもがんばっている「きらの子」たち。ミートソースで元気を充電しました。
来週もがんばりましょう!
-
4月11日(木) おいしい給食スタート!
- 公開日
- 2024/04/11
- 更新日
- 2024/04/11
給食室
今日から給食がスタートしました。今日の献立は、
☆麻婆豆腐
☆揚げぎょうざ
☆ナムル
☆ご飯
☆牛乳 です。
ご飯によく合う麻婆豆腐は、子供たちにも人気のメニュー。少し甘めの味付けですが、生姜がよくきいて本格的でした。揚げぎょうざとナムルもとてもおいしかったです。今年も給食をもりもり食べて、元気いっぱいに過ごしてほしいと思います。
配膳は3年2組の様子です。手際よく配膳していました。
5年1組では、みんなおいしそうに食べていました。
-
3月14日 本日の献立
- 公開日
- 2024/03/14
- 更新日
- 2024/03/14
給食室
令和5年度最後の給食です。本日の献立は、ソフト麺、ミートソース、コールスローサラダ、お祝いデザートです。ソフト麺は柔らかくミートソースがよくからんでおいしいです。ミートソースはトマトの酸味や様々な調味料の味が混ざり、とてもおいしいです。コールスローサラダはさっぱりしていてミートソースの口直しにもいいです。デザートは子供たちは大喜びですね。
給食を作ってくださった皆さん、1年間おいしい給食有り難うございました。