-
3月5日(水) 今日の給食~6年生が考えた献立~
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/05
給食室
今日は、2学期の家庭科の授業で6年生が考えた1食分の献立を、給食室で作りました。
☆ヤンニョムチキン
☆チョレギサラダ
☆わかめスープ
☆ご飯 ☆牛乳 です。
栄養のバランスやおいしさ、地元食材を使うなど、家庭科の授業で学習したことを生かして考えてくれました。
ヤンニョムチキンは、給食室でも初のメニューでしたが、甘辛のねぎだれがかかりとってもおいしかったです。献立を考えた6年生の説明の動画を各学級で見ながらおいしくいただきました。
-
3月4日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2025/03/04
- 更新日
- 2025/03/04
給食室
今日の献立は、
☆揚げパン
☆ポトフ
☆ヨーグルトサラダ
☆牛乳 です。
子供たちの大好きな揚げパン。今日は白砂糖をまぶした定番の揚げパンですが、揚げパンだけでなく、どのおかずもよく食べていました。元気が出るメニューです。
今日から、ストローレスの牛乳パックが使われるようになりました。1年生でも上手に開けて飲むことができていました。小さな一歩から、環境のことを考えていくことができるといいと思います。
-
3月3日(月) ひな祭り献立
- 公開日
- 2025/03/03
- 更新日
- 2025/03/03
給食室
今日は、ひな祭りです。今日の献立は、
☆ 五目ちらし寿司
☆ 花型豆腐ハンバーグ
☆ なるとのすまし汁
☆ ひな祭りデザート
☆ 牛乳 です。
具だくさんのちらし寿司に野菜のうまみたっぷりのすまし汁、豆腐ハンバーグは桃をイメージして。子供たちが楽しみにしていたひな祭りデザートは、菱餅カラーの三色ゼリーでした。
今日は、久しぶりの雨となり、春が遠のいたような底冷えの一日でした。温かいすまし汁と目にも楽しい給食の献立に、心も体も温まりました。
-
2月27日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/02/27
- 更新日
- 2025/02/27
給食室
今日の給食は、
☆ちゃんこうどん
☆小エビとポテトのからあげ
☆みたらしだんご
☆牛乳 でした。
珍しいメニューでしたが、とてもおいしかったです。ちゃんこうどんには、魚のつみれが入っていました。和風デザートみたらし団子も、甘じょっぱいたれが団子にマッチしてしました。
-
2月21日(金) ふじっぴー給食
- 公開日
- 2025/02/21
- 更新日
- 2025/02/21
給食室
今日は、静岡県産の食材をたくさん使った「ふじっぴー給食」です。
献立は、
☆ごはん
☆さばコロッケ
☆おひたし(鰹節かけ)
☆みかん(寿太郎)
☆牛乳 です。
一人一人パックに入った鰹節が付いていて、おひたしにかけると良い香りがして一層おいしくなりました。
沼津市が誇るブランドみかん「寿太郎」みかんは、甘さいっぱいでした。「JAふじ伊豆」さんから沼津市の子供たちにといただいた物です。ありがとうございました。
栄養士が作った「ふじっぴー給食」の紹介スライドを各学級で見ながら、おいしくいただきました。
+1
-
2月20日(木) 6年生考案献立
- 公開日
- 2025/02/20
- 更新日
- 2025/02/20
給食室
6年生が、家庭科の授業で、栄養士さんのアドバイスを受けながら栄養バランスや食品の組み合わせ、旬や彩りなどを考えて、1食分の献立を考えました。今日は、その中から選ばれた献立を、給食として調理しました。
献立は、
☆ごはん
☆鮭のムニエル
☆しめじとえのきの炒めもの
☆ほうれん草とコーンのたまごスープ
☆牛乳 です。
きのこが苦手な人にも挑戦してほしいということで、バターと醤油できのこをおいしく調理しました。献立を考えた6年生の動画メッセージを見ながら、おいしくいただきました。
-
2月14日(金) 給食の献立
- 公開日
- 2025/02/20
- 更新日
- 2025/02/20
給食室
(先週の献立ですが、紹介します。)
2月14日(金)のバレンタインデーの給食は、
☆ シーフードカレーピラフ
☆ サツマイモコロッケ
☆ ベーコンと白菜のスープ
☆ バレンタインデザート ☆ 牛乳 です。
子供たちが何かな?と楽しみにしていた「バレンタインデザート」は、ハートが描かれたチョコ蒸しパンでした。一つ一つ給食室で手作りしたものです。給食室の皆さんの、子供たちへの思いを感じました。
-
2月7日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/02/07
- 更新日
- 2025/02/07
給食室
寒波の影響で、冷たい風の日が続きます。
今日の給食は、
☆五目ラーメン
☆サツマイモとアーモンドの唐揚げ
☆牛乳 です。
具だくさんのラーメンで、体も温まりました。副菜は、ほんのり甘いサツマイモと程よい塩加減がマッチしていました。箸を上手に使って一つ一つつまみながら食べられたかな?
-
1月31日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
給食室
1月も最終日となりました。
今日の給食は、
☆セルフ二色丼(炒り卵・ツナそぼろ・ご飯)
☆豚汁
☆牛乳 です。
2月もまだ寒い日が続きますが、しっかり食べて、寒さに負けず元気に過ごしてほしいと思います。春は近づいています。
-
1月30日(木) おいしい給食ありがとう!
- 公開日
- 2025/01/30
- 更新日
- 2025/01/30
給食室
「全国学校給食週間」最終日は、沼津の特産あじの干物、郷土料理「おけんちゃん」が出ました。あじの干物は、じっくり揚げてあるので頭や骨も食べれます。2年生も、よくかんで食べていました。
おいしい給食を作ってくれている調理員さんの紹介のスライドも見ながら、感謝の気持ちをもっていただきました。
+3
-
1月29日(水)昨日と今日の給食
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
給食室
今週は、「全国学校給食週間」です。給食室の皆さんにメッセージ入り手作りカレンダーをプレゼントしたり、給食委員会が作った栄養士さん・調理師さん・調理員さんの紹介スライドを給食を食べながら見たりしました。
昨日の給食は、みんなの大好きな
☆きなこ揚げパン ☆ポトフ ☆カリフローレとブロッコリーのサラダ ☆牛乳でした。
今日の給食は、
☆肉うどん ☆ちくわの天ぷら ☆ごま和え ☆牛乳 でした。
毎日心をこめておいしい給食を作ってくださる皆さんに、感謝の気持ちをもって食べました。
-
1月20日(月) 給食のしたく
- 公開日
- 2025/01/20
- 更新日
- 2025/01/20
給食室
給食の支度中に教室を回ってみました。1年生は、自分たちでしっかり仕度ができるようになり、配膳を終えた子は静かに待っていました。2年生は、待っている間に読書。6年生は、スピーディーに準備。
+5
-
1月16日(木) 給食初登場! ~皿うどん~
- 公開日
- 2025/01/17
- 更新日
- 2025/01/17
給食室
給食に初登場!今日の献立は、
☆皿うどん
☆揚げしゅうまい
☆マーラーカオ
☆牛乳 です。
長崎県のご当地料理、皿うどん。初めて食べた人もいるようです。手作りの蒸しパン「マーラーカオ」もふっくらしておいしかったです。
-
1月15日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2025/01/15
- 更新日
- 2025/01/15
給食室
今日の給食は、
☆鯖のカレー焼き
☆茎わかめと野菜の炒めもの
☆じゃがいものみそ汁
☆ご飯(自校炊飯) ☆牛乳 です。
朝から強い風が吹く、寒い一日でした。給食の温かいお味噌汁がうれしかったです。
昨日のハンバーグ・マッシュポテト・コーンクリームスープは、マッシュポテトがとてもおいしく、みんなよく食べていました。給食をしっかり食べて、寒さに負けない体にしていきましょう!
-
3学期も給食を食べて丈夫な体に!
- 公開日
- 2025/01/10
- 更新日
- 2025/01/10
給食室
昨日から、3学期の給食がスタートしました。
初日はみんなが大好き、ソフトめんカレーソースでした。
今日は、1月11日の鏡開きにちなんで、お雑煮です。
☆お雑煮
☆鰆のごま味噌かけ
☆きんぴらレンコン
☆ご飯(自校炊飯) ☆牛乳 です。
3学期も、栄養のバランスを考え、寒い冬を乗り越えるおいしい給食を提供していきます。もりもり食べてくださいね!
-
12月18日(水)2学期最後の給食~クリスマス献立~
- 公開日
- 2024/12/18
- 更新日
- 2024/12/18
給食室
2学期最後の給食は、クリスマス献立です。
☆オムライス
☆おほしさまキラキラスープ
☆クリスマスデザート
☆牛乳 です。
ケチャップライスの上に、薄焼き卵をのせてオムライスにします。広げたり、半分に折ったり、ケチャップをかけたりかけなかったり・・・。野菜スープには、星型のニンジンや白菜が入り、キラキラしていました。
1年生も、おいしそうに笑顔で食べていました。
冬休みも、3食しっかり食べて、健康に過ごしてください。
+1
-
12月17日(火) 今日の給食~冬至献立~
- 公開日
- 2024/12/17
- 更新日
- 2024/12/17
給食室
給食も、2学期はあと2回となりました。今年の冬至は12月21日(土)ですが、少し早く冬至に食べるとよいとされているかぼちゃを使った献立でした。
今日の献立は、
☆ぶりフライ
☆豚肉と根菜の炒めもの
☆かぼちゃほうとう
☆ご飯 ☆牛乳 です。
明日の給食最終日は、クリスマス献立です。お楽しみに!
-
12月16日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2024/12/16
- 更新日
- 2024/12/16
給食室
今日の献立
鶏五目ごはん 牛乳 野菜コロッケ ぬっぺ汁
ぬっぺじるは出汁がきいていて身体にしみる味でした。寒くなったので温かいおつゆがおいしいですね。鶏五目ごはんも箸が止まらないおいしさでした。
-
12月12日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2024/12/12
- 更新日
- 2024/12/12
給食室
今日の給食は、
☆肉うどん(ソフトめん)
☆かき揚げ
☆ゴマ和え ☆牛乳 です。
かき揚げは、学校で一つ一つ手作りで揚げており、大豆が入ってヘルシーです。
朝は、きらの花道のプランターに、白い霜が降りていました。
温かいうどんは、うれしいメニューです。
-
12月10日(火)・11日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2024/12/11
- 更新日
- 2024/12/11
給食室
10日(火)の給食は、
☆焼きそばパン ☆ポトフ ☆ヨーグルト ☆牛乳
焼きそばパンは、ふかふかのロールパンにおいしい焼きそばをはさんで食べます。子供たちに大人気で、残食がほとんどありませんでした。
11日(水)の給食は、
☆ハヤシライス ☆キャベツとブロッコリーのサラダ ☆牛乳 です。
ハヤシライスは、ルーにコクがあり本格的な味でした。本当においしいハヤシライスでした。季節のブロッコリーも歯ごたえよくおいしかったです。
給食も、2学期はあと1週間になりました。もりもり食べて、2学期のまとめをがんばってほしいと思います。