学校日記

沼津市立原東小学校です。創立から44年目となりました。「優しくて頑張れる子」の育成を目指し教職員一丸となって、保護者・地域の皆様と手を携えながら教育活動を進めていきます。

給食室

  • おいしいものいっぱい!「ふるさと給食週間」終了

    公開日
    2024/11/30
    更新日
    2024/11/30

    給食室

     今週は、ふるさと静岡県の食材を多く使った献立を提供する「ふるさと給食週間」でした。

     静岡県産の米や野菜、地場産物である沼津産のあじの干物や大中寺芋などを多く使った給食を提供しました。みそ汁の出汁も、丁寧に削り節や昆布だしを使っています。

     最終日には、沼津西浦のみかんがデザートにつきました。オレンジ色がきれいで甘みたっぷりでした。


     これからも、給食をもりもり食べて、元気に生活してほしいと思います。

    • DSCN7928[1].JPG
    • DSCN7904[1].JPG
    • DSCN7832[1].JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu024/blog_img/117138251?tm=20241130084905

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu024/blog_img/117138252?tm=20241130084906

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu024/blog_img/117138253?tm=20241130084906

  • 11月26日(火) 今日の給食

    公開日
    2024/11/26
    更新日
    2024/11/26

    給食室

      ふるさと給食週間2日目、今日の献立は、

     ☆グラーシュ

     ☆カリフローレサラダ

     ☆食パン

     ☆イチゴジャム  ☆牛乳  です。

     沼津産のカリフローレのサラダが、色鮮やかでポリポリした食感が楽しく、ドレッシングの味もとてもおいしかったです。

    グラーシュは、ハンガリー起源の料理で、ドイツではシチュー料理を意味するそうです。野菜たっぷりのコクのある料理でした。

    ジャムのいちごも静岡県産です。

     昨日は、味噌けんちん汁に沼津市の郷土野菜「大中寺芋」が入っていました。今週は、静岡県の食材がたくさん使われています。

    • DSCN7811[1].JPG
    • DSCN7813[1].JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu024/blog_img/106307261?tm=20241126185506

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu024/blog_img/106307262?tm=20241126185506

  • 給食室より

    公開日
    2024/11/25
    更新日
    2024/11/25

    給食室

    給食室の掲示板に「お米のひみつ」が掲示されていました。毎日食べているお米ですが、田んぼで育てられてこんなふうにして私たちの所に届くのですね。「ふるさと給食週間」の食材も掲示されています。

    • DSCN6043.JPG
    • DSCN6044.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu024/blog_img/106296609?tm=20241125141405

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu024/blog_img/106296610?tm=20241125141406

  • 11月22日(金)今日の給食~和食を食べよう~

    公開日
    2024/11/22
    更新日
    2024/11/22

    給食室

     今日の給食は、

     ☆鰆のごまだれかけ

     ☆五目煮豆

     ☆じゃがいものみそ汁

     ☆ごはん(自校炊飯)  牛乳  です。

     



     11月24日は、「和食の日」です。

     2013年に、和食がユネスコ世界無形遺産に登録された記念日です。体に良い栄養豊かでおいしい和食。出汁の味や日本人が昔から食べてきた食材を味わってほしいと思います。

    • DSCN7787[1].JPG
    • DSCN7788[1].JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu024/blog_img/96179593?tm=20241122123010

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu024/blog_img/96179594?tm=20241122123010

  • 11月12日(火)今日の給食~セルフハンバーガー~

    公開日
    2024/11/12
    更新日
    2024/11/12

    給食室

     今日の給食は、

     ☆ ハンバーグ(セルフバーガー)

     ☆ ボイルドキャベツ

     ☆ ミネストローネ

     ☆ 二つ折り型パン   ☆ 牛乳  です。

     自分でパンにハンバーグとボイルドキャベツをはさんで食べます。キャベツはシャキシャキ、ボリューミーでおいしいハンバーガーでした。

    ミネストローネは、野菜たっぷりで、小さなアルファベットマカロニが入っていました。

    • DSCN7634[1].JPG
    • ハンバーガー.jpg

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu024/blog_img/77562289?tm=20241112133544

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu024/blog_img/77562290?tm=20241112133544

  • 11月12日(火)3年1組 今日の給食

    公開日
    2024/11/12
    更新日
    2024/11/12

    給食室

     3年1組の給食の様子です。セルフバーガーをおいしそうにパクリ!

    • 3-1はんばー.jpg
    • 3-1はんばー2.jpg

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu024/blog_img/77563662?tm=20241112151757

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu024/blog_img/77563663?tm=20241112151758

  • 11月12日(火)3年2組 今日の給食

    公開日
    2024/11/12
    更新日
    2024/11/12

    給食室

     3年2組の給食の様子です。笑顔でおいしそうに食べていました。

    • 3-2反バー.jpg
    • 3-2はんばー2.jpg

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu024/blog_img/77563600?tm=20241112151508

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu024/blog_img/77563601?tm=20241112151508

  • 11月8日(金) 「いい歯の日」の給食の献立

    公開日
    2024/11/09
    更新日
    2024/11/09

    給食室

     11月8日(金)「いい歯の日」の給食の献立は、

     ☆いかの五色揚げ

     ☆野菜のスープ

     ☆ご飯   ☆牛乳   です。

     歯を使ってよくかんで食べられるように、いかは大きめに切ってありました。アーモンドや大豆、いつもより歯ごたえのあるニンジンが入り、甘辛い味付けが人気のいかの五色揚げを子供たちもよくかみながら食べてくれたと思います。野菜スープは白菜が入り、野菜の甘みがたっぷり感じられました。

    • DSCN7620[1].JPG
    • DSCN7622[1].JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu024/blog_img/68369895?tm=20241109152504

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu024/blog_img/68369896?tm=20241109152504

  • 11月7日(木)の給食

    公開日
    2024/11/09
    更新日
    2024/11/09

    給食室

     11月7日(木)の給食は、

     ☆すき焼き風炊き込みご飯

     ☆きのこのみそ汁

     ☆チキンカツ

     ☆牛乳  です。

     牛肉や具材のたくさん入ったおいしい炊き込みご飯に、3種類のきのこが入った秋らしいお味噌汁、そして、たてわりミニ運動会を応援するチキンカツという、豪華な給食でした。パワーいっぱいに、たてわりミニ運動で力を発揮できました。

    • DSCN7565[1].JPG
    • DSCN7566[1].JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu024/blog_img/68369871?tm=20241109151856

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu024/blog_img/68369872?tm=20241109151857

  • 11月6日(水) 今日の給食

    公開日
    2024/11/06
    更新日
    2024/11/06

    給食室

     今日の給食は、

     ☆ サバの塩焼き

     ☆ ごぼうのきんぴら

     ☆ 芋団子汁

     ☆ ご飯  ☆ 牛乳  です。

     芋団子汁は、じゃがいもとでんぷんで作ったもちもちの団子が入った汁物です。しめじや大根、ネギや鶏肉など、具だくさんで体が温まる汁物でした。

     楽寿園探検に行った1,2年生は、お家で作っていただいたお弁当を楽寿園で食べました。お弁当の御準備、ありがとうございました。

    • DSCN7542[1].JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu024/blog_img/54396066?tm=20241106190114

  • 11月1日(金) 元気もりもり!ミートソース

    公開日
    2024/11/02
    更新日
    2024/11/02

    給食室

     今日から11月です。スタートの給食は、

     ☆ ミートソース

     ☆ さつまいもサラダ

     ☆ ソフトめん  ☆牛乳   です。

     子供たちにも、かつて子供だった人にも、人気のメニューのソフトめんミートソース。手作りのミートソースは、絶品です。

    旬のさつまいもは、サラダにして。

     11月は、学年の行事や校外学習、たてわり運動会など行事が盛りだくさんです。たくさん食べて、元気にがんばってほしいと思います。

     11月2日(土)午後9時からのテレビ東京「アド街ック天国」は沼津市についてですが、番組で原東小の「あじの干物」の給食の写真が、ちらっと出るそうです!お見逃しなく!


    • DSCN7420[1].JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu024/blog_img/54377370?tm=20241102113439

  • 10月30日(水) 今日の給食

    公開日
    2024/10/30
    更新日
    2024/10/30

    給食室

     今日の給食は、

     ☆ハッシュドポーク

     ☆枝豆とキャベツのサラダ

     ☆ご飯

     ☆牛乳   でした。

     ハッシュドポークは、デミグラスソースや赤ワイン、ローリエなども入り本格的な味でした。丁寧に作っていることが伝わるおいしさでした。サラダは、枝豆やコーンが入って色がきれいで甘みがあり、さっぱりとしたサラダでした。

     今日は、来年度の新1年生の就学時健診があり、ひかり日課(特別日課)でした。子供たちにとっても忙しい日課でしたが、おいしくぱくぱく食べられるメニューでよかったです。

    • DSCN7411[1].JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu024/blog_img/54351250?tm=20241030114634

  • 10月24日(木) 今日の給食

    公開日
    2024/10/24
    更新日
    2024/10/24

    給食室

     今日の給食は、

     ☆チキンライス

     ☆大豆コロッケ

     ☆豆腐と野菜スープ

     ☆牛乳   です。

     子供たちも大好きなチキンライスは、ケチャップだけでなく、鶏ガラスープやワインも入り本格的な味でした。大豆コロッケは、サクっとおいしく揚がっていました。豆腐と野菜のスープは、やわらかくて甘い野菜がたっぷり入っていました。

     少し汗ばむ陽気でしたが、食欲の秋!おいしく給食を食べてほしいと思います。

    • DSCN7305[1].JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu024/blog_img/54312940?tm=20241024144639

  • 10月23日(水) 今日の給食

    公開日
    2024/10/23
    更新日
    2024/10/23

    給食室

     今日の給食は、

     ☆鰆の味噌マヨネーズ焼き

     ☆きんぴらゴボウ

     ☆ウズラの卵のすまし汁

     ☆ご飯(自校炊飯)   ☆牛乳   です。

     主菜は、鰆とマヨネーズの相性が良く味噌とゴマの風味がきいておいしかったです。きんぴらゴボウも味がしみていてご飯によく合いました。すまし汁には、甘くてやわらかい白菜とウズラの卵、ハートのなるとが入っていました。


    • DSCN7282[1].JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu024/blog_img/54304460?tm=20241023152432

  • 10月15日(火) 今日の給食

    公開日
    2024/10/15
    更新日
    2024/10/15

    給食室

     今日の給食は、

     ☆ 鶏肉のチリソース焼き

     ☆ 粉吹きさつまいも

     ☆ 野菜スープ

     ☆ 黒糖食パン

     ☆ 牛乳    です。

     三連休明け、秋晴れの一日でした。元気に活動する子供たちのお腹をしっかり満たしてくれる、おいしい給食でした。

    • DSCN7002[1].JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu024/blog_img/54247831?tm=20241015172251

  • 10月11日(金) 今日の給食

    公開日
    2024/10/11
    更新日
    2024/10/11

    給食室

     今日の給食は、

     ☆ソフトめん(うどん)

     ☆カレー南蛮

     ☆スイートポテト

     ☆フレンチサラダ

     ☆牛乳    です。

     サツマイモたっぷりのスイートポテトが登場。秋の味覚です!

     



    • DSCN6982[1].JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu024/blog_img/54236978?tm=20241011191236

  • 10月10日(木) 秋の香りご飯

    公開日
    2024/10/10
    更新日
    2024/10/10

    給食室

     今日の給食の献立は、

     ☆秋の香りご飯

     ☆鮭フライ

     ☆呉汁(ごじる)

     ☆牛乳  です。

     秋の香りご飯は、サツマイモや栗、しめじなど、秋の食材がたっぷり入った炊き込みご飯でした。来週15日が十三夜なので、栗の入ったご飯を炊きました。大豆をすりつぶした物を「呉」といい、呉が入ったみそ汁を「呉汁(ごじる)」といいます。根野菜たっぷり、栄養満点のお味噌汁でした。

     秋を感じる献立でした。

    • DSCN6962[1].JPG
    • 10/10.jpg

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu024/blog_img/54224041?tm=20241010172220

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu024/blog_img/54224042?tm=20241010172220

  • 10月9日(水)今日の給食

    公開日
    2024/10/09
    更新日
    2024/10/09

    給食室

    • DSCN6933[1].JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu024/blog_img/54210259?tm=20241009130238

     今朝は、昨日から一転、空気がひんやりとする雨の一日でした。

     今日の献立は、

     ☆ 鶏肉の塩から揚げ

     ☆ もやしと小松菜のナムル

     ☆ キムチスープ

     ☆ ご飯  ☆牛乳   です。

     塩から揚げは、醤油味とは違うおいしさで、子供たちも大好きなおかずです。温かいキムチスープで、体が温まりました。

    秋が本格的にやってきました。何をするにも気持ちのいい季節です。給食をしっかり食べて、いろいろなことに挑戦してほしいと思います。

  • 10月1日(火)5年1組リクエスト あげパンの日

    公開日
    2024/10/01
    更新日
    2024/10/01

    給食室

     1学期に、「残食ゼロ」が1位だった5年1組のリクエストに応え、今日は「あげパン」が給食で出ました。

    今日の献立は、

     ☆ あげパン

     ☆ ポトフ

     ☆ 枝豆とキャベツのコールスローサラダ

     ☆ 牛乳    です。

     5年1組は、1学期にワゴンの片付けチャンピオンにもなりました。5年1組のおかげで、みんなでおいしいあげパンが食べられました。大きくてふかふかのあげパンでした。5年1組さん、ありがとう!!

    • DSCN6799[1].JPG
    • DSCN6805[1].JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu024/blog_img/54152816?tm=20241001133130

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu024/blog_img/54152817?tm=20241001133130

  • 9月26日(木) 今日の給食

    公開日
    2024/09/26
    更新日
    2024/09/26

    給食室

     今日の給食は、和食のメニューです。

     ☆鯖の南部焼き

     ☆切り干し大根の含め煮

     ☆じゃがいものみそ汁

     ☆ご飯(自校炊飯)

     ☆牛乳

     鯖の南部焼きは、ごまがたっぷりかかっており、給食室で1切れ1切れごまをまぶして香ばしく焼き上げてありました。切り干し大根の含め煮は、昆布や油揚げ、糸こんにゃくも入り、味がしみてご飯が進みました。じゃがいものみそ汁は、だしの味がしっかり感じられるおいしいおみそ汁でした。

    • DSCN6711[1].JPG
    • DSCN6713[1].JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu024/blog_img/48131469?tm=20240926153801

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu024/blog_img/48131470?tm=20240926153801