-
11月27日(水) 6年生 ボール投げ指導
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/27
6年生
成功株式会社ソフトボール部の選手から、ボール投げ指導を受けました。腕の振り方など投げ方のコツを教えてもらって、張り切って練習しました。遠くまでボールが飛んでうれしそうです。井上選手、山本選手、谷茂岡選手ありがとうございました!
+3
-
11月27日(水) 5年生 ボール投げ指導
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/27
5年生
静甲株式会社ソフトボール部の選手から、ボール投げの指導を受けました。投げ方のコツを教わって、自分史上最も遠くに投げられた子もたくさんいました。
+6
-
11月27日(水) 3年生 静岡茶講座
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/27
3年生
静岡茶講座を行いました。静岡名産のお茶のことや急須を使っておいしくお茶をいれる方法などを教えていただきました。お茶のいれ方によって渋みが変わることにも気付くことができました。
+4
-
11月27日(水) 1年生 算数
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/27
1年生
12ー9の計算のしかたを考えました。12を10と2に分けて、10から9を引けばいいことに気付きました。
-
11月27日(水) 4年生 算数
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/27
4年生
面積の学習です。広さは平方センチメートルという単位で表すことを学んだ子供たち。今日は12㎠になる形をいろいろかいてみました。
-
11月27日(水) 5年生 算数
- 公開日
- 2024/11/27
- 更新日
- 2024/11/27
5年生
分数のたし算・ひき算の学習が進んでいます。今日はひき算。通分して分母をそろえて分子をひくのは分かったけど、帯分数の場合はどうすればいいのかな? 問題に取り組みながら解決方法を見つけていきました。
-
11月26日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2024/11/26
- 更新日
- 2024/11/26
給食室
ふるさと給食週間2日目、今日の献立は、
☆グラーシュ
☆カリフローレサラダ
☆食パン
☆イチゴジャム ☆牛乳 です。
沼津産のカリフローレのサラダが、色鮮やかでポリポリした食感が楽しく、ドレッシングの味もとてもおいしかったです。
グラーシュは、ハンガリー起源の料理で、ドイツではシチュー料理を意味するそうです。野菜たっぷりのコクのある料理でした。
ジャムのいちごも静岡県産です。
昨日は、味噌けんちん汁に沼津市の郷土野菜「大中寺芋」が入っていました。今週は、静岡県の食材がたくさん使われています。
-
11月26日(火) 6年生 家庭科
- 公開日
- 2024/11/26
- 更新日
- 2024/11/26
6年生
一食分の献立を立てる学習です。栄養士さんが給食の献立を立てる際に気を付けていることを教えてもらいました。それをもとに、まずは給食の献立を立ててみます。何人かの献立は、実際に給食で採用される予定です。どの子の考えた献立も美味しそう、さらに栄養バランスもバッチリです。
+3
-
11月26日(火) 1年生 国語
- 公開日
- 2024/11/26
- 更新日
- 2024/11/26
1年生
いろいろな車のはたらきとつくりについて調べて、説明する文章を書きました。本に書かれていることの中から、「はたらき」と「つくり」を見つけて書き出すのがめあてです。
+2
-
11月26日(火) 5年生 英語
- 公開日
- 2024/11/26
- 更新日
- 2024/11/26
5年生
街の施設やお店の言い方を学習しました。耳で聞いて、その施設やお店がどこにあるのか絵地図から探しています。
+3
-
11月26日(火) 3年生 言語科英語の時間
- 公開日
- 2024/11/26
- 更新日
- 2024/11/26
3年生
いろいろな形や色の言い方を生かして会話をしながら、感謝のカードを作成しています。
+1
-
11月26日(火) 2年生 算数
- 公開日
- 2024/11/26
- 更新日
- 2024/11/26
2年生
19人でバスに乗って出かけます。一人になる子がいないように座席に座るにはどうする? 九九の考え方を生かしていろいろな座り方を出し合います。
-
給食室より
- 公開日
- 2024/11/25
- 更新日
- 2024/11/25
給食室
給食室の掲示板に「お米のひみつ」が掲示されていました。毎日食べているお米ですが、田んぼで育てられてこんなふうにして私たちの所に届くのですね。「ふるさと給食週間」の食材も掲示されています。
-
11月25日(月) 2年生 国語
- 公開日
- 2024/11/25
- 更新日
- 2024/11/25
2年生
「かさこじぞう」の学習が進んでいます。順番にまる読みをした後、じぞうさまの様子について書かれているところを見つけて話し合いました。
+2
-
11月25日(月) 3年生 書写
- 公開日
- 2024/11/25
- 更新日
- 2024/11/25
3年生
「小」は、画数は多くありませんが、縦画とはね、はらいが難しい文字です。お手本を見ながら慎重に筆を動かしていました。
-
11月25日(月) 3年生 社会科
- 公開日
- 2024/11/25
- 更新日
- 2024/11/25
3年生
社会科見学で調べてきたことを新聞にまとめます。どんなふうにまとめようか思案中です。
-
11月25日(月) 4年生 算数
- 公開日
- 2024/11/25
- 更新日
- 2024/11/25
4年生
小数第三位まで学習した4年生。10倍、100倍、10分の1倍、100分の1倍すると数はどう変わるのか? これがなかなか手強いようです。頭を寄せ合って説明し合っていました。
-
11月25日(月) 5年生 社会科
- 公開日
- 2024/11/25
- 更新日
- 2024/11/25
5年生
自動車がどのように生産されているのか、組み立て工場と関連工場の関係や機械と人との役割分担などについて学びました。最後に動画を見て復習です。
-
11月22日(金)今日の給食~和食を食べよう~
- 公開日
- 2024/11/22
- 更新日
- 2024/11/22
給食室
今日の給食は、
☆鰆のごまだれかけ
☆五目煮豆
☆じゃがいものみそ汁
☆ごはん(自校炊飯) 牛乳 です。
2013年に、和食がユネスコ世界無形遺産に登録された記念日です。体に良い栄養豊かでおいしい和食。出汁の味や日本人が昔から食べてきた食材を味わってほしいと思います。
11月24日は、「和食の日」です。
-
11月21日(木) 自然教室2日目
- 公開日
- 2024/11/21
- 更新日
- 2024/11/21
学校紹介
みんな元気に学校に戻ってきました。最後までしっかりした態度で解散式を行いました。「このスローガンをこれで終わらせることなく、これからも続けていきましょう。」終わりの言葉が心に残ります。
+1