学校日記

沼津市立原東小学校です。創立から45年目となりました。「優しくてがんばれる子」の育成を目指し教職員一丸となって、保護者・地域の皆様と手を携えながら教育活動を進めていきます。

  • 5月22日(木) 今日の給食

    公開日
    2025/05/22
    更新日
    2025/05/22

    給食室

     今日の給食は、

     ☆ タンメン (ソフトめん)

     ☆ 揚げぎょうざ

     ☆ 白玉フルーツ

     ☆ 牛乳  です。

     野菜たっぷりのタンメン。ニラが入って元気が出る味付けでした。揚げぎょうざが、パリッと揚がって、子供たちも「おいしい!」と言っていました。

  • 5月22日(木) 4年生 完読おめでとう!

    公開日
    2025/05/22
    更新日
    2025/05/22

    4年生

     4年生、続々と完読しています!頑張っていますね!

  • 5月22日(木) 1年生 図書館で本の貸し出し

    公開日
    2025/05/22
    更新日
    2025/05/22

    5年生

     熱心に本を選んで、読書をしていました。

  • 5月22日(木) 租税教室

    公開日
    2025/05/22
    更新日
    2025/05/22

    6年生

     税金の大切さを学ぶ「租税教室」を実施しました。税金のない世界は、あらゆる行政サービスが有料となり、困ることがたくさんあることを子供たちは実感していました。

  • 5月21日(水) 今日の給食

    公開日
    2025/05/21
    更新日
    2025/05/21

    給食室

     今日の給食は、和風献立です。

     ☆ 厚焼きたまご

     ☆ 野菜いため

     ☆ 厚揚げと野菜の煮物

     ☆ ご飯   ☆ 牛乳   です。

     甘い厚焼き卵は、子供たちも大好きな味です。厚揚げと野菜の煮物は、甘辛のご飯に合う、なつかしい味の(おばあちゃんに煮物のような)おいしい煮物でした。

     


  • 5月21日(水)1年生 Chromebookの使い方

    公開日
    2025/05/21
    更新日
    2025/05/21

    1年生

     今日は、情報モラルについて学べる「広教」のサイトへログインする方法を学習していました。メディアの正しい活用の仕方について、学んでいきます。

  • 5月21日(水)2-1 国語 カタカナの使い方

    公開日
    2025/05/21
    更新日
    2025/05/21

    2年生

     「あんパン」?「アンパン」?

    どんなときに、カタカナを使うのかを学習していました。

  • 5月21日(水) 3-1 道徳

    公開日
    2025/05/21
    更新日
    2025/05/21

    3年生

     ルールとマナーについて考えていました。

  • 5月21日(水) 4-1 国語 

    公開日
    2025/05/21
    更新日
    2025/05/21

    4年生

     説明文の構造について確認していました。先生の話をしっかり聴いています。

  • 5月21日(水)4-2 国語 漢字辞典の使い方

    公開日
    2025/05/21
    更新日
    2025/05/21

    4年生

     図書室で、漢字辞典の使い方を学習していました。図書館支援員の先生も一緒に教えています。

  • 5月21日(水) 5年生 算数

    公開日
    2025/05/21
    更新日
    2025/05/21

    5年生

     平均の学習をしています。練習問題に取り組んでいました。

  • 5月21日(水) 6年生 理科の授業

    公開日
    2025/05/21
    更新日
    2025/05/21

    6年生

     じゃがいもの成長に何が必要なのかを考え、これからの学習の見通しを持っていました。たくさん手が挙がり、発表しています。

  • 5月20日(火) 2年生 ヤゴ取り

    公開日
    2025/05/20
    更新日
    2025/05/20

    2年生

     今週末のプール清掃の前に、2年生が生活科でプールのヤゴ取りをしました。毎年、たくさんのヤゴが、使わない期間プールで育っています。

     今年もたくさん取れたそうです。この後、トンボになるまでを見守ります。

  • 5月19日(月) 今日の給食

    公開日
    2025/05/19
    更新日
    2025/05/19

    給食室

     今日の給食は、

     ☆ 太刀魚の竜田揚げ

     ☆ ごま和え

     ☆ 豆腐とじゃがいもの味噌汁

     ☆ 牛乳   ☆ ごはん   です。

     太刀魚は肉厚で身は柔らかく、骨が取り除いてあるのでとても食べやすかったです。

    少し気温が高く湿気も多い日が続きそうです。しっかり食事から栄養を取って、体調を整えましょう!

     

  • 5月19日(月) 3年生 アゲハチョウ、元気でね!

    公開日
    2025/05/19
    更新日
    2025/05/19

    3年生

     教室で育てていたアゲハチョウの幼虫が、さなぎになり、今日4匹が成虫になりました。朝3匹、帰る前に1匹が羽化し、空に羽ばたいていきました。

     3年生は理科で、昆虫の育ち方を学習しています。

  • 5月19日(月)  完読、おめでとう!

    公開日
    2025/05/19
    更新日
    2025/05/19

    5年生

  • 5月19日(月) 生活 明日はヤゴ取り

    公開日
    2025/05/19
    更新日
    2025/05/19

    2年生

     明日はプールでヤゴ取りです。クロームブックを使ってヤゴについて調べていました。

    野菜が大きくなったので、帰る前に支柱を立てました。

  • 5月19日(月) 4-1 国語 説明文

    公開日
    2025/05/19
    更新日
    2025/05/19

    4年生

     説明文「ヤドカリとイソギンチャク」の文の組み立てをとらえる学習をしていました。

  • 5月19日(月) 4-2 理科 電気の流れ方

    公開日
    2025/05/19
    更新日
    2025/05/19

    4年生

     電池の+、-の向きと、プロペラのまわり方について考えていました。

  • 5月19日(月) 1年生 運動会に向けて

    公開日
    2025/05/19
    更新日
    2025/05/19

    1年生

     1年生が、運動会に向けて玉入れの練習をしていました。並び方や競技の流れを確認していました。