-
6月26日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
給食室
今日の給食は、
☆ 中華丼
☆ 大豆と小魚の揚げ煮
☆ 牛乳 です。
沼津産のきくらげが入った中華丼は、イカや竹の子など具だくさんでとてもおいしかったです。大豆と小魚の揚げ煮は、ポテトも入っているので子供たちに人気です。
給食一口メモのうらに、てのひら大のきくらげの写真が載っていました。その大きさにびっくりしました。
-
6月26日(木) 代表委員会
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
児童会活動
あいさつがあふれる学校にするために、代表委員会が開催されました。3年生以上の学級委員と委員会の委員長が集まり、意見を交わしました。企画委員会は、司会進行、書記を務め、会をまとめました。
1年生から6年生までが、各学級の意見を提案しました。今日は、全校で取り組むことの決定には至りませんでしたが、意見がしぼられてきたので、次回までに企画委員会が整理して、再度話し合い決定していくそうです。 -
6月26日(木) 完読賞 おめでとう!
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
6年生
-
6月26日(木) 完読賞 おめでとう!
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
1年生
-
6月26日(木) 1年生 すなやつちとなかよし
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
1年生
1年生は、図工で砂場を使って造形遊びをしました。水と砂を混ぜたり川や池を作ったりしてとても楽しく活動していました。
+2
-
6月26日(金)4-1 道徳の授業
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
4年生
正直に話すことの難しさと葛藤について考えていました。倒してしまった鉢植えを謝らずに帰ってきてしまった主人公は、夜もそのままでよかったのか葛藤します。次の日に謝れた主人公の気持ちを想像し、友達と話し合いながら誠実さについて考えを深めました。
-
6月26日(木) 4年2組 図工 すてきな花の絵
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
4年生
図工で作成しているすてきな花の絵の仕上げに取り組んでいました。独創的な世界に一つと思わせるすてきな花の絵の中に、自分を小さく描いて入れていました。
-
6月25日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
給食室
今日の給食は、
☆ イワシの生姜煮
☆ 豚肉と野菜の炒めもの
☆ 豆腐のみそ汁
☆ ご飯 ☆ 牛乳 です。
イワシの生姜煮は骨までやわらかく食べられるように煮てあり、甘じょっぱい味付けはご飯とよく合っていました。
-
6月25日(水)おはなし☆きらの子 読み聞かせ
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
学校紹介
今日は、1,2,4,6年生の読み聞かせでした。
+2
-
6月25日(水) 完読賞、おめでとう!!
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
5年生
-
6月25日(水) 図書館ボランティアのみなさん、ありがとうございます。
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
PTA
今日は、図書館ボランティアの保護者の方が4名来校し、季節の掲示づくりや図書室の掃除機がけを行ってくださいました。新しく2名の1年生の保護者の方も参加してくださり、皆さん、明るく和気あいあいとお仕事をしてくださっていました。
-
6月25日(水) 4年生 水泳の授業
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
4年生
5時間目、4年生は水泳の授業でした。3階から見ていると、ビート板を使ってバタ足の練習をしていました。みんなぐんぐん進んでいます。
-
6月25日(水)3年1組 道徳の授業
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
3年生
生活の中で、がまんするのが大変なことを出し合い、どうしてがまんしなくてはいけないのかなと、今日の学習問題に迫っていました。
-
6月25日(水) 2年1組 学活の授業
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
2年生
みんなが仲良くなるための、学年集会の計画を立てていました。仲良くなるために、どんなことが大切かを話し合っていました。
-
6月25日(水)1年生 体育の授業
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
5年生
蒸し暑く気温が高いので、1年生は広くてエアコンのあるパソコンルームで体育をやっていました。ウサギやカエルのように跳んだり、足打ちが何回できるかチャレンジしたり、たっぷり運動ができました。
-
6月25日(水) 6年1組 英語の授業
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
6年生
「What time do you ~?」を使って、何時に何をしているのかを尋ねたり答えたりする活動を行っていました。
-
6月24日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/24
- 更新日
- 2025/06/24
給食室
今日の給食は、
☆ リンゴ入りロールパン
☆ チリコンカン
☆ ウインナーと野菜のソテー
☆ 牛乳 です。
チリコンカンは、メキシコ由来のアメリカ南部の郷土料理です。スパイスを使いコクがあるスープで挽肉や豆を煮込んだ料理です。給食のチリコンカンは、子供たちが食べやすいような味付けで仕上げていますが、トマトやニンジン、生姜、ニンニクなどの野菜の風味を生かし、鶏ガラスープ、チリパウダーやワイン、胡椒などを使って本格的に味を調えています。
今日も湿気が多く、梅雨空のすっきりしない一日でしたが、スパイシーなメニューで元気を出してほしいと思います!
-
6月24日(火)完読賞、おめでとう!!
- 公開日
- 2025/06/24
- 更新日
- 2025/06/24
5年生
-
6月24日(火) 6年生、1年生に読み聞かせ~ペア読書~
- 公開日
- 2025/06/24
- 更新日
- 2025/06/24
6年生
今日の昼休みは、ペア読書です。ペア学年で、上級生が下級生に読み聞かせを行います。
6年生が優しく1年生に読み聞かせる姿は、本当に温かさが感じられます。
-
6月24日(火) 6年生、1年生に読み聞かせ~ペア読書~
- 公開日
- 2025/06/24
- 更新日
- 2025/06/24
6年生
今日の昼休みは、ペア読書です。ペア学年で、上級生が下級生に読み聞かせを行います。
6年生が優しく1年生に読み聞かせる姿は、本当に温かさが感じられます。