壁画

学校日記

今日の給食

公開日
2010/06/10
更新日
2010/06/10

最新情報

今日のメニュー
 なす入りマーボー きびなごフライ はるさめサラダ 牛乳 ごはん

今日の一口メモ
今日(きょう)は、「マーボ豆腐(どうふ)」の中(なか)に夏(なつ)野菜(やさい)の「なす」が入(はい)っています。 なすは、油(あぶら)と相性(あいしょう)が良く(よ)、油(あぶら)を使って(つか)炒めたり(いた)揚げたり(あ)すると、とてもまろやかになり、味(あじ)がしみておいしく食べられます(た)。
 なすにはいろいろな種類(しゅるい)があり、長(なが)なすや、丸い(まる)形(かたち)の賀茂(かも)なすや米(べい)なす、ほかにも、小(こ)なす、白(しろ)なすや緑(みどり)なすもあります。栽培(さいばい)が容易(ようい)でいろいろな料理(りょうり)に向く(む)ことから、長(ちょう)卵型(らんがた)なすが全国的(ぜんこくてき)に生産(せいさん)されるようになりました。
「なす」というなまえは、夏(なつ)にとれる野菜(やさい)「夏(なつ)の実(み)」から、「なすび」になり、いつしか「なす」になったというのが有力(ゆうりょく)のようです。
 夏(なつ)の実(み)、「なす」を「マーボー豆腐(どうふ)」にいれました。味わって(あじ)食べて(た)みてください。