6年生 「出会いの交流会」

2022/07/13
2022/07/13

6年生

6年生は、総合、言語科などの授業を使って、1年間、留学生のみなさんと交流を計画しています。
今日は、そのスタートの日、「出会いの交流会」を行いました。
子どもたちは、この会のために、英語を使って会を進行するのにはどうしたらいいかを考えました。また、日本らしいものを紹介するために、運動会で踊ったソーラン節を披露したり、日本の遊びを紹介したりするプログラムを準備しました。
18人の留学生のみなさんが来校し、子どもたちと交流をしました。
けん玉、お手玉、あやとり、福笑い、おりがみなどいろいろな遊びを伝え、一緒に体験をしました。
後半には、留学生の方から、自分の国の遊びを紹介していただき、みんなで楽しい時間を過ごしました。
すっかり仲よくなった留学生のみなさんと子どもたち。最後は、名残惜しそうに手を振って見送りました。次にお目にかかれる日が、今から待ち遠しいです。

配布文書

グランドデザイン