給食のこんだて 5月18日(水)
- 公開日
- 2011/05/18
- 更新日
- 2011/05/18
学校の紹介
・ナン ・キーマカレー ・ぎゅうにゅう
・ポテトとやさいのサラダ ・ブルーベリーゼリー
☆☆☆ ナン ☆☆☆
今日(きょう)は「ナン」のお話(はなし)です。
ナンはパンの一種(いっしゅ)です。
みなさん食(た)べたことはありますか?
インドやパキスタン、中央(ちゅうおう)アジア地方(ちほう)で食(た)べられている、平(ひら)たい楕(だ)円形(えんけい)、またはわらじ形(がた)のパンのようなものです。
小麦粉(こむぎこ)を発酵(はっこう)させた生地(きじ)を平(たい)らに伸(の)ばし、タンドリーチキンを焼(や)く、タンドールという壺形(つぼがた)の釜(かま)の内壁(ないへき)に、生地(きじ)を貼(は)り付(つ)けるようにして焼(や)いて作(つく)られます。
さて!ここで問題(もんだい)です。
「インドの主食(しゅしょく)」はなんだと思(おも)いますか?
「ナン」だと思(おも)っている人(ひと)が多(おお)いのではないでしょうか?
実(じつ)は、ナンは一般(いっぱん)家庭(かてい)ではあまり食(た)べられず、レストランなどで食(た)べるものなのです。
主食(しゅしょく)は「チャパティ」というパンか、日本(にほん)のように「ライス」なんです。
今日(きょう)はインドのレストランに行(い)った気分(きぶん)になり、ナンを一口(ひとくち)サイズにちぎり、キーマカレーをつけて食(た)べてみましょう♪