壁画

学校日記

給食のこんだて 6月6日(月)

公開日
2011/06/07
更新日
2011/06/07

学校の紹介

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・ごはん  ・ぎゅうにゅう  ・とうふとえびのチリソース 
・ししゃものたつたあげ  ・ナムル

☆☆☆ ししゃも ☆☆☆   

今日(きょう)は「ししゃも」のお話(はなし)です。
ししゃもは、北海道(ほっかいどう)の太平洋(たいへいよう)にいる、長(なが)さ15センチぐらいの小魚(こざかな)です。
「ししゃも」は漢字(かんじ)で「柳(し)葉魚(しゃも)」と書(か)きます。
これは、昔(むかし)、川岸(かわぎし)の柳(やなぎ)の木(き)の葉(は)が風(かぜ)で川(かわ)に落(お)ちた時(とき)に、魚(さかな)になったというアイヌの伝説(でんせつ)からきているようです。
今日(きょう)は油(あぶら)で揚(あ)げました。頭(あたま)からしっぽまで全部(ぜんぶ)食(た)べられます。
「ししゃもは頭(あたま)から食(た)べると頭(あたま)が良(よ)くなる」
「しっぽから食(た)べると足(あし)が速(はや)くなる」
といわれています。
あなたはどちらから食(た)べますか?
よくかんで、味(あじ)わって食(た)べてくださいね。