学校日記

第二校区小中一貫教育目標 「ともに生きる 自立した人」
第二中学校教育目標 「認め合い 学びを拓く たくましい人」

  • 5月19日の給食

    公開日
    2025/05/19
    更新日
    2025/05/19

    給食

    今日のメニューは、りんごロールパン、牛乳、高野豆腐のカップカレー焼き、マセドアン...

  • 英語

    公開日
    2025/05/19
    更新日
    2025/05/19

    3年生のページ

    これから、広島についての手記を読み進めます。広島について知っていることを、仲間と...

  • 社会

    公開日
    2025/05/19
    更新日
    2025/05/19

    2年生のページ

    日本の自然災害についての学習です。沼津で起こる可能性のある自然災害や、「想定」が...

  • 音楽

    公開日
    2025/05/19
    更新日
    2025/05/19

    1年生のページ

    ヴィヴァルディの「春」について、音楽を鑑賞し、楽器などについて先生の説明を聞いた...

  • 5月16日の給食

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    給食

    今日のメニューは、セルフ親子丼(ごはん、親子丼の具)牛乳、きびなごフライ、小松菜...

  • 美術

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    3年生のページ

    修学旅行をテーマに、点描の作品制作を進めています。作品に描いている場所を、実際に...

  • 音楽

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    2年生のページ

    アルトリコーダーの練習の様子です。先生の説明をよく聞き、姿勢を正して、心地よい音...

  • 社会

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    1年生のページ

    「文明」について。グループで、エジプト、中国、メソポタミア、インダスの担当を決め...

  • 読み聞かせの時間②

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    2年生のページ

    読み聞かせの様子です。本に親しむことはもちろん、こうした活動に興味をもつ生徒が増...

  • 読み聞かせの時間①

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    1年生のページ

    ボランティアのみなさまのご協力で、今年度も「読み聞かせの時間」が始まりました。

  • 宿泊行事の説明会

    公開日
    2025/05/15
    更新日
    2025/05/15

    行事

    今月末に予定されている、1・2年生の「松かげ合宿」と、3年生の「修学旅行」の説明...

  • 5月15日の給食

    公開日
    2025/05/15
    更新日
    2025/05/15

    給食

    今日のメニューは、ごはん、牛乳、手作りハンバーグ、キャベツともやしの炒め物、お麩...

  • 技術

    公開日
    2025/05/15
    更新日
    2025/05/15

    3年生のページ

    鋳造の技術を用いたキーホルダーの製作です。思い思いのデザインから作業が始まりまし...

  • 英語

    公開日
    2025/05/15
    更新日
    2025/05/15

    2年生のページ

    意見や考えなどを、英語で言うことができるように、接続詞 that を用いた表現の...

  • 保健体育

    公開日
    2025/05/15
    更新日
    2025/05/15

    1年生のページ

    クラウチングスタートの説明を聞いた後、トレーニングをしている様子です。給食前にい...

  • 英語

    公開日
    2025/05/14
    更新日
    2025/05/14

    1年生のページ

    名前を聞かれたときの答え方を学習していました。テキストに書き込んでいるところです...

  • 理科

    公開日
    2025/05/14
    更新日
    2025/05/14

    2年生のページ

    「物質を表す記号」元素や元素記号について学習していました。

  • 道徳

    公開日
    2025/05/14
    更新日
    2025/05/14

    3年生のページ

    「忘れられないご馳走」先生のお話を聞き、ChromeBookを使ってふりかえりを...

  • 5月14日の給食

    公開日
    2025/05/14
    更新日
    2025/05/14

    給食

    今日のメニューは、うどん、牛乳、カレー南蛮、うずら卵の醤油煮、ひよこ豆と小魚の唐...

  • 英語

    公開日
    2025/05/14
    更新日
    2025/05/14

    3年生のページ

    「現在完了形を使って文を作ろう」先生の説明を聞きながら、英文作りにチャレンジして...