学校日記

第二校区小中一貫教育目標 「ともに生きる 自立した人」
第二中学校教育目標 「認め合い 学びを拓く たくましい人」

  • 修学旅行に出発

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/28

    3年生のページ

    美術室での出発式を終え、元気に京都に出発しました。朝早くから準備いただいた保護者...

  • 修学旅行 事前指導

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    3年生のページ

    いよいよ明日から修学旅行、松かげ合宿です。3年生は教室で事前指導を行いました。ス...

  • 5月27日の給食

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    給食

    今日は「ふるさと給食の日」です。メニューは、ぬまづ茶飯、牛乳、鶏肉のお茶唐揚げ、...

  • 音楽

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    3年生のページ

    「花」の合唱をしているところでした。気持ちよさそうに歌っている姿が見られました。

  • 国語

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    2年生のページ

    二字熟語の構成について学習しています。教科書の問題に熱心に取り組んでいます。

  • 英語

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    1年生のページ

    教科書の課題に取り組んでいました。自分で決めた話題について、ペアが興味をもってい...

  • 読解

    公開日
    2025/05/26
    更新日
    2025/05/26

    3年生のページ

    「世界へ発信! 沼津の宝」沼津の宝100選から1つ選び、様々な人たちに魅力を伝え...

  • 保健体育

    公開日
    2025/05/26
    更新日
    2025/05/26

    2年生のページ

    松かげ合宿で1年生に伝え、松かげ祭で踊るよさこいの練習をしていました。

  • 理科

    公開日
    2025/05/26
    更新日
    2025/05/26

    1年生のページ

    肉食動物と草食動物では、体のつくりにどのようなちがいがあるか、教科書やChrom...

  • 5月26日の給食

    公開日
    2025/05/26
    更新日
    2025/05/26

    給食

    今日のメニューは、揚げパン、黒糖パン、牛乳、ポトフ、こんにゃくのサラダ、スティッ...

  • 美術

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    3年生のページ

    点描画の制作が続いています。修学旅行を目前に控え、作業のスピードも上がっているの...

  • 5月23日の給食

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    給食

    今日のメニューは、ごはん、牛乳、スンドゥブチゲ、いかチヂミ、春雨サラダです。

  • 美術

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    1年生のページ

    自身の手のデッサンに取り組んでいます。大きさやバランスに注意し、集中して活動する...

  • 美術

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    2年生のページ

    「ウキウキ♡浮世絵のわたし」浮世絵について学習した後、自分自身を浮世絵風に描いて...

  • ピア・サポート

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    健康保健関係

    対人関係や集団生活・活動の仕方の知識や技術の基本を学ぶ「ピア・サポート」の時間の...

  • 5月22日の給食

    公開日
    2025/05/22
    更新日
    2025/05/22

    給食

    今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、キャベツとツナのソテー、ヨーグル...

  • 保健体育

    公開日
    2025/05/22
    更新日
    2025/05/22

    3年生のページ

    感染症について学習していました。生活に結びついた先生の話を興味深く聞いていました...

  • 家庭

    公開日
    2025/05/22
    更新日
    2025/05/22

    2年生のページ

    「生鮮食品」について学習していました。具体的な食品を見て、「好き」「嫌い」と反応...

  • 技術

    公開日
    2025/05/22
    更新日
    2025/05/22

    1年生のページ

    「図のかき方」を学習しています。先生の説明を聞きながら、立方体のキャビネット図を...

  • 5月21日の給食

    公開日
    2025/05/21
    更新日
    2025/05/21

    給食

    今日のメニューは、山菜炊き込みごはん、牛乳、鰺フライ、キャベツのドレッシング和え...