学校日記

第二校区小中一貫教育目標 「ともに生きる 自立した人」
第二中学校教育目標 「認め合い 学びを拓く たくましい人」

  • 10月27日の給食

    公開日
    2025/10/27
    更新日
    2025/10/27

    給食

    今日のメニューは、ロールパン、牛乳、クリームシチュー、ごまきなこ豆、茎わかめのサ...

  • 1-1 音楽

    公開日
    2025/10/27
    更新日
    2025/10/27

    1年生のページ

    「4小節のリズムをつくろう」自分なりのリズムをつくろうと、手をたたいたり、音符の...

  • 2-1 理科

    公開日
    2025/10/27
    更新日
    2025/10/27

    2年生のページ

    「動物の行動のしくみ」ヒメダカが刺激をどこで感じているか調べた実験の映像を食い入...

  • 3-1 社会

    公開日
    2025/10/27
    更新日
    2025/10/27

    3年生のページ

    「地方自治」特徴的な取組を行う市町を個人で調べ、グループの仲間に発表していました...

  • 1-1 理科

    公開日
    2025/10/24
    更新日
    2025/10/24

    1年生のページ

    「状態変化と温度」赤ワイン(水とエタノールの混合物)からエタノールを取り出す実験...

  • 2-1 英語

    公開日
    2025/10/24
    更新日
    2025/10/24

    2年生のページ

    あいにくの天気になってしまいましたが、1・2年生は予定通り授業参観、懇談会を実施...

  • 10月24日の給食

    公開日
    2025/10/24
    更新日
    2025/10/24

    給食

    今日のメニューは、セルフ親子丼(ごはん・親子丼の具)、牛乳、わかさぎのフライ、も...

  • 3-1 社会

    公開日
    2025/10/24
    更新日
    2025/10/24

    3年生のページ

    「地方公共団体の課題」地方財政について学習しています。地方公共団体の課題を、私た...

  • 2-1 国語

    公開日
    2025/10/24
    更新日
    2025/10/24

    2年生のページ

    「枕草子」季節ごとの筆者(清少納言)の気持ちを考えていました。自分の考えを仲間に...

  • 1-1 英語

    公開日
    2025/10/24
    更新日
    2025/10/24

    1年生のページ

    教科書の会話の内容を確認していました。関連するパラリンピックの種目が紹介され、英...

  • 読み聞かせの時間

    公開日
    2025/10/24
    更新日
    2025/10/24

    記事

    今日は、読み聞かせの日です。どの学年も、落ち着いた態度で聴いている姿が印象的です...

  • 10月23日の給食

    公開日
    2025/10/23
    更新日
    2025/10/23

    給食

    今日のメニューは、中華めん、牛乳、担々めんの具・スープ、根菜チップス、青りんごの...

  • 3-1 家庭科

    公開日
    2025/10/23
    更新日
    2025/10/23

    3年生のページ

    「巾着袋づくり」ミシンを使って作業を進めていました。順調に仕上がっているようです...

  • 2-1 技術

    公開日
    2025/10/23
    更新日
    2025/10/23

    2年生のページ

    はんだごてを使って電気回路の組み立てをしています。安全に気を配って、慎重に作業し...

  • 1-1 技術

    公開日
    2025/10/23
    更新日
    2025/10/23

    1年生のページ

    「木工」同じ大きさの板を使って、各自で設計した本立てや物入れなどを製作します。け...

  • 3-1 英語

    公開日
    2025/10/23
    更新日
    2025/10/23

    3年生のページ

    ウォーミングアップで、ペアとの英会話を楽しんでいるところです。

  • 2-1 家庭科

    公開日
    2025/10/23
    更新日
    2025/10/23

    2年生のページ

    豚肉のしょうが焼きの調理実習計画をしています。先生の話を聞いたり、教科書を確認し...

  • 1-1 家庭科

    公開日
    2025/10/23
    更新日
    2025/10/23

    1年生のページ

    「まつりぬい」各自の練習布に、玉結び、玉どめ、なみぬい、半返しぬい、本返しぬい、...

  • 10月21日の給食

    公開日
    2025/10/21
    更新日
    2025/10/21

    給食

    今日のメニューは、ごはん、牛乳、厚揚げのそぼろ煮、さつま芋と大根のみそ汁、果物(...

  • 3-1 社会

    公開日
    2025/10/21
    更新日
    2025/10/21

    3年生のページ

    「沼津市 まちづくり ~こんなまちにしたい~」個人の考えをグループで発表しまとめ...