学校日記

9/24(木) 美味しい給食に感謝

公開日
2020/09/24
更新日
2020/09/24

今日の給食

  • 1274684.jpg
  • 1274685.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu403/blog_img/1887904?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu403/blog_img/1904786?tm=20240127115407

○本日の給食は和食です。日本食は海外で大ブームです。主食はエネルギーの源となる炭水化物を多く含むご飯、主菜は魚、副食は大豆製品など筋肉や血液の材料となるタンパク質、味噌汁からも海藻類が補えるため、生活習慣病の予防に役立つ食物繊維も補えます。
栄養のバランスを考えた美味しい給食に感謝です。ありがとうございます。
○ご飯・牛乳・焼き塩鯖・大豆の磯煮・生揚げともやしのみそ汁
魚、豆、野菜、海藻などを使った和食の献立でした。