学校日記

 「今年の良い締めくくりをする」とは、暮れまでにやり遂げることを決め、実践していくことです。

給食

  • 12・18(水)今日の給食

    公開日
    2024/12/18
    更新日
    2024/12/18

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「ハヤシライス」「クリスマスサラダ」「イチゴクレープ」or「ガトーショコラ」です。今年の給食もあと2日。今日は、セレクトデザートで、皆さんが「イチゴクレープ」か「ガトーショコラ」を選んでいます。今日の給食もおいしくいただきましょう。

    • IMG_2292.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/141933597?tm=20241218121322

  • 12/17(火)今日の給食

    公開日
    2024/12/17
    更新日
    2024/12/17

    給食

     今日の給食は「ちゃんこうどん」「牛乳」「大豆とじゃが芋の唐揚げ」「みかん」です。「ちゃんこ」とは本来、相撲部屋において「ちゃんこ番」の力士がつくる手料理のことを指すが、その中でも広く知られているのが「ちゃんこ鍋」です。今日は「ちゃんこうどん」です。おいしい給食いただきましょう。

    • IMG_2272.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/141924077?tm=20241217121619

  • 12/16(月)今日の給食

    公開日
    2024/12/16
    更新日
    2024/12/16

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「豚肉と根菜の炒め物」「かぼちゃのほうとう」です。「ほうとう」は、ざっくりと切った太くて短い麺をかぼちゃなど野菜とともに味噌仕立ての汁で煮込む、山梨県を中心とした地域の郷土料理です。今日の給食もおいしくいただきましょう。

    • IMG_2265.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/128994539?tm=20241216121410

  • 12/13(金)今日の給食

    公開日
    2024/12/13
    更新日
    2024/12/13

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「カレーライス」「海藻サラダ」です。金曜日はカレーの日、海上自衛隊では長期の海上勤務で「曜日感覚」が失われることを防ぐため、毎週1回カレーを部隊食として出していたそうです。学校は毎週ではありませんが、楽しみですね。今日の給食もおいしくいただきましょう。

    • IMG_2249.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/128984349?tm=20241213121033

  • 12/12(木)今日の給食

    公開日
    2024/12/12
    更新日
    2024/12/12

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「鮭のちゃんちゃん焼き」「卵とコーンのスープ」です。鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭を野菜や山菜と一緒に鉄板で蒸し焼きにした北海道の郷土料理です。今日の給食もおいしくいただきましょう。

    • IMG_2245.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/117210741?tm=20241212120854

  • 12/11(水)今日の給食

    公開日
    2024/12/11
    更新日
    2024/12/11

    給食

     今日の給食は「黒糖入り角型食パン」「牛乳」「鶏肉のバジルフライ」「ジャーマンポテト」「野菜のスープ」です。爽やかな香りが印象的なバジルは、イタリアン料理に欠かせないハーブです。胃腸を整える働きや、優れた殺菌、抗菌作用があり、風邪や気管支炎などの疾患の予防として有効とのことです。今日の給食もおいしくいただきましょう。

    • IMG_2203.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/117202380?tm=20241211121853

  • 12/10(火)今日の給食

    公開日
    2024/12/10
    更新日
    2024/12/10

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「あじフライ」「ひじきの炒め煮」「玉ねぎとじゃがいもの味噌汁」です。静岡県は、あじの干物の生産量が第1位で、わが町、沼津や伊東での生産が盛んです。一方、あじの漁獲量では、長崎県、島根県、宮崎県がトップ3で、静岡県は19位です。今日はあじフライです。おいしい給食いただきましょう。

    • IMG_2202.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/117194154?tm=20241210120851

  • 12/9(月)今日の給食

    公開日
    2024/12/09
    更新日
    2024/12/09

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「さばコロッケ」「塩ナムル」「芋団子汁」です。「芋団子」は北海道では、「いももち」とも呼ばれます。発祥は、まだ稲作の生産技術が発達していない時代にもちを作る際、もち米の代わりに、豊富に生産されていたじゃがいもを使ったことが始まりといわれています。今日の給食もおいしくいただきましょう。

    • IMG_2163.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/117186783?tm=20241209121505

  • 12/6(金)今日の給食

    公開日
    2024/12/06
    更新日
    2024/12/06

    給食

     今日のメニューは、「米飯」「牛乳」「すき焼き」「薩摩揚げと野菜の炒めもの」「みかん」です。すき焼きの始まりは、江戸時代と言われており、農夫たちが農作業の合間に農具である鋤(すき)を使って肉や野菜、魚を焼いていたことがすき焼きのはじまりだというのが語源由来の説の1つです。今日の給食もおいしくいただきましょう。

    • IMG_2140.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/117176506?tm=20241206123342

  • 12/5(木)今日の給食

    公開日
    2024/12/05
    更新日
    2024/12/05

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「しずおかおでん」「ごまあえ」「のりふりかけ」です。静岡おでんは、かつて戦後の食糧不足下で、それまでは処分していた牛すじなどを材料として煮込んで作ったことが始まりといわれています。今日の給食もおいしくいただきましょう。

    • IMG_2110.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/117167931?tm=20241205121446

  • 12/3(火)今日の給食

    公開日
    2024/12/03
    更新日
    2024/12/03

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「鶏肉とじゃが芋の揚げ煮」「豆腐とたまねぎの味噌汁」です。鶏肉とじゃが芋の揚げ煮は、昔からの給食のメニューですね、「グリンピース」ではなく「えだ豆」ですね。今日の給食もおいしくいただきましょう。

    • IMG_2095.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/117150307?tm=20241203121111

  • 12/2(月)今日の給食

    公開日
    2024/12/02
    更新日
    2024/12/02

    給食

     今日のメニューは「米飯」「牛乳」「揚げ餃子」「春雨サラダ」「豚キムチスープ」です。日本で初めて餃子を食べた人物は、江戸時代の徳川光圀とされています。ちなみに日本で初めてラーメンを食べた人も徳川光圀とされています。今日の給食もおいしくいただきましょう。そして、師走に入りましたが、しっかり食べて体調維持に努めましょう。

    • IMG_2062.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/117142606?tm=20241202122814

  • 11/29(金)今日の給食

    公開日
    2024/11/29
    更新日
    2024/11/29

    給食

     今日の給食は「炊き寄せおこわ」「牛乳」「大豆コロッケ」「かきたま汁」です。炊き寄せは、「さまざまなものを寄せ集めること」、おこわは「もち米」を炊いたり蒸したりする米飯のことです。今日のおこわは、鶏肉、にんじん、しめじ、こんにゃくが入っています。おいしくいただきましょう。

    • IMG_2061.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/117131992?tm=20241129123027

  • 11/28(木)今日の給食

    公開日
    2024/11/28
    更新日
    2024/11/28

    給食

     今日の給食は、「米飯」「牛乳」「ドライカレー」「枝豆とコーンのサラダ」です。ドライカレーが誕生したのは、1910年代の日本、欧州航路を結んでいた貨客船「三島丸」にて考案されたとのことです。今日の給食もおいしくいただきましょう。


    • IMG_2006.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/117122522?tm=20241128123812

  • 11/27(水)今日の給食

    公開日
    2024/11/27
    更新日
    2024/11/27

    給食

     今日の給食は「揚げパン」「牛乳」「ポトフ」「ウインナーと野菜のソテー」です。ポトフは、フランスの家庭料理の一つで、フランス語で potは鍋や壺、feu は火を示すため、「火にかけた鍋」という意味になるそうです。砂糖たっぷりの揚げパンといっしょに、今日の給食もおいしくいただきましょう。

    • IMG_2002.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/106310583?tm=20241127121029

  • 11/20(水)今日の給食

    公開日
    2024/11/20
    更新日
    2024/11/20

    給食

     今日の給食は「食パン」「メイプルジャム」「牛乳」「国産鶏豚ハンバーグ」「粉ふき芋」「ベーコンと野菜のスープ」です。パンの学校給食が始まったのは、戦後間もない1946年です。当時、給食を作るための設備が整っていなかったことや、アメリカが、小麦の在庫を大量に抱えていたため小麦を原料としてつくるパンが普及したとのことです。今日の食パンもメープルジャムでおいしくいただきましょう。

    • IMG_1938.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/86987483?tm=20241120121751

  • 11/19(火)今日の給食

    公開日
    2024/11/19
    更新日
    2024/11/19

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「酢豚」「中華卵スープ」です。かつて酢豚にはパイナップルが入っているのが通常のときがありましたね。パイナップルは甘みと酸味をもち、酢豚のソースにパイナップルを加えることで、その爽やかな風味が加わるからだといいます。今日は入っていませんが、おいしい給食をいただきましょう。

    • IMG_1933.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/86978531?tm=20241119123636

  • 11/18(月)今日の給食

    公開日
    2024/11/18
    更新日
    2024/11/18

    給食

     今日のメニューは「米飯」「牛乳」「さんま煮付け」「おかか和え」「根菜の味噌汁」です。さんまがおいしい旬の時期は、毎年9月から10月です。今年も温かいので11月でも秋ですね。漢字で「秋刀魚」と表記されるとおり、秋の味覚を代表するお魚です。今日の給食もおいしくいただきましょう。

    • IMG_1875.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/86970284?tm=20241118121459

  • 11/11(月)今日の給食

    公開日
    2024/11/11
    更新日
    2024/11/11

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「豚肉と玉ねぎの生姜炒め」「ボイルドキャベツ」「みそけんちん汁(大中寺)」です。豚肉はm疲労回復に絶大な効果のあるビタミンB1の含有量が非常に多く、牛肉の8倍から10倍にもなるそうです。今日の給食もおいしくいただきましょう。

    • IMG_1800.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/68374316?tm=20241111122010

  • 11/8(金)今日の給食

    公開日
    2024/11/08
    更新日
    2024/11/08

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「ぶりフライ」「ひじきの炒め煮」「玉ねぎとじゃがいものみそ汁」です。「ぶり」は出世魚で大きさによって、わかし、いなだ、はまち、めじろなど呼び名が変わり、80cm以上を「ぶり」と言います。冬のぶりは脂がのって味が良いので「寒ぶり」として親しまれています。今日の給食もおいしくいただきましょう。

    • IMG_1799.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu407/blog_img/68360935?tm=20241108123732