-
1C国語
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
授業のようす
1C国語では、新一年生に見てもらうために、キャンバで作ったリーフレットの確認です。どの班もよくできています。
-
1B理科
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
授業のようす
1B理科では、自然教室で出かける、西湖(富士五湖)の火山について調べました。
-
1A英語
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
授業のようす
1A英語は、洋画(アニメ)を鑑賞し、字幕から聞き取れる部分を確かめました。
-
1D社会
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
授業のようす
1D社会では、日本各地の気候について考えました。
-
1E数学
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
授業のようす
1E数学では、データの活用をやりました。中央値、平均値などを求めるところです。
-
3/14(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
給食
今日の給食は「米飯」「牛乳」「さばの味噌煮」「塩ナムル」「にらたま汁」です。さばの味噌煮は、江戸時代から日本の家庭料理として親しまれてきた伝統的な魚料理です。今日の給食もおいしくいただきましょう。月曜日の給食が本年度最後となります。
-
お別れ遠足③
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
学校・学年行事
+2
各クラス、活動を終えました。学校へ戻っています。楽しい思い出を作ることができました!
-
3年生お別れ遠足②
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
学校・学年行事
+2
昼食を終えたら、午後の活動へいってきます!
-
3/13(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
給食
今日の給食は「ソフト麺」「牛乳」「ミートソース」「ジャーマンポテト」です。ミートソースの発祥地はアメリカとされています。そしてその元となったのは、イタリア発祥のボロネーゼと言われています。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
3年生お別れ遠足
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
学校・学年行事
+2
3年生お別れ遠足です。各クラス、施設や昼食会場で楽しく思い出作りができています。
-
3年生を送る会6 3年生の学年合唱 群青
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
生徒会活動
最後には、3年生からのメッセージ、全員合唱「群青」です。迫力のある心のこもったすばらしい合唱でした。この3年生を送る会の企画・準備については、時間の少ない中、1・2年学年委員会と生徒会本部役員を中心に、在校生みんなで創り上げてくれました。3年生から伝統が伝わる瞬間を見ることができました。
-
3年生を送る会5 1・2年生による合唱 御礼の言葉
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
生徒会活動
1・2年生による全員合唱「この地球のどこかに」と代表生徒による「3年生への感謝の言葉」の様子です。
-
3年生を送る会4 ○×クイズ、企画
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
生徒会活動
3年生の思い出にまつわる、全員参加の○×クイズと先生方と代表生徒によるフラフープくぐり合戦の様子です。楽しい企画でした。
-
3年生を送る会3 スライド
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
生徒会活動
スライドでは、1年生からの思い出の写真やお世話になった先生方からの動画メッセージが放映されました。先生方のメッセージには、懐かしさと感激から大変な盛り上がりとなりました。御協力いただいた先生方、ありがとうございました。
-
3年生を送る会2 G組の太鼓、トーンチャイム
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
生徒会活動
最初にG組による、太鼓とトーンチャイムのパフォーマンスです。太鼓の力強さと、響き渡るトーンチャイムの音色が皆を引きつけました。
-
3年生を送る会1 入場
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
生徒会活動
5・6時間目に3年生を送る会が開催されました。大きく表示された「旅立ち」の装飾、両サイドには3年生全員の177名の鳥が羽ばたく「モニュメント」が作られました。3年生の入場の様子です。
-
3/12(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
学校のようす
今日の給食は「揚げパン」「牛乳」「ポトフ」「ウインナーとコーンの炒めもの」です。ポトフは、塊の肉を鍋に入れ、野菜類に香辛料を入れて長時間煮込んだもので、フランス語で、pot は鍋や壺、feu は「火にかけた鍋」という意味になるそうです。今日の給食もおいしくいただきましょう。
-
3/12(水)登校
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
学校のようす
雨は上がりましたが、曇りの朝です。1週間を有終の美で締めくくりましょう。
-
2年学年集会
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
学校のようす
6時間目に2年生の学年集会があり、ふもと章の表彰を行っていました。最上級生となるための春休みをどう迎え、過ごすかについてもお話がありました。いよいよ3学期も終盤となりました。
+2
-
3/11(火)梅の花
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
学校のようす
小雨の上がった朝です。正門を入り、満開の梅の花の美しさに立ち止まっている金中生です。