学校日記

 春はもうすぐです。寒さに負けず、自分で充実した生活をつくっていきましょう。

  • 第78回卒業証書授与式5

    公開日
    2025/03/18
    更新日
    2025/03/18

    学校・学年行事

     卒業生退場、主任からのあいさつの様子です。この3年間の集大成にふさわしい、厳かですばらしい卒業式となりました。参加された皆様、来校ありがとうございました。

  • 第78回卒業証書授与式5

    公開日
    2025/03/18
    更新日
    2025/03/18

    学校・学年行事

     卒業生記念合唱「群青(ぐんじょう)」です。中学校最後の合唱ですが、力強く、心に響き渡る合唱でした。思いがこみ上げる卒業生もたくさんいました。

  • 第78回卒業証書授与式4

    公開日
    2025/03/18
    更新日
    2025/03/18

    学校・学年行事

     送辞、先生方、答辞の場面です。思いのこもった感動的なスピーチに、目頭を押さえる方々が多くいらっしゃいました。

  • 第78回卒業証書授与式3

    公開日
    2025/03/18
    更新日
    2025/03/18

    学校・学年行事

     校長式辞、来賓祝辞の場面です。

  • 第78回卒業証書授与式2

    公開日
    2025/03/18
    更新日
    2025/03/18

    学校・学年行事

     卒業生呼名、卒業証書授与の場面です。呼名に応える大きな返事が響き渡りました。

  • 第78回卒業証書授与式1

    公開日
    2025/03/18
    更新日
    2025/03/18

    学校・学年行事

     好天に恵まれ、第78回卒業証書授与式が開催されました。コロナ禍後に、卒業生と保護者の皆様が、対面する形になりました。卒業生入場の様子です。

  • 3/17(月)今日の給食

    公開日
    2025/03/17
    更新日
    2025/03/17

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「手作りカレーコロッケ」「ゆまりあえ」「豆腐ともやしの味噌汁」です。今日は本年度、最後の給食ですが、中学校だけなので、一つ一つを丁寧に揚げた「手作りコロッケ」です。やはり、柔らかさ、味が違いますね。今日の給食もおいしくいただきましょう。本年度も、安全でおいしい給食をありがとうございました。

  • G組 ちぎり絵作品

    公開日
    2025/03/17
    更新日
    2025/03/17

    授業のようす

    IAIスタジアム入り口にG組のちぎり絵作品が展示されました。ぜひ応援の際は確認してください。

  • 1C国語

    公開日
    2025/03/14
    更新日
    2025/03/14

    授業のようす

     1C国語では、新一年生に見てもらうために、キャンバで作ったリーフレットの確認です。どの班もよくできています。


  • 1B理科

    公開日
    2025/03/14
    更新日
    2025/03/14

    授業のようす

     1B理科では、自然教室で出かける、西湖(富士五湖)の火山について調べました。

  • 1A英語

    公開日
    2025/03/14
    更新日
    2025/03/14

    授業のようす

     1A英語は、洋画(アニメ)を鑑賞し、字幕から聞き取れる部分を確かめました。

  • 1D社会

    公開日
    2025/03/14
    更新日
    2025/03/14

    授業のようす

     1D社会では、日本各地の気候について考えました。

  • 1E数学

    公開日
    2025/03/14
    更新日
    2025/03/14

    授業のようす

     1E数学では、データの活用をやりました。中央値、平均値などを求めるところです。

  • 3/14(金)今日の給食

    公開日
    2025/03/14
    更新日
    2025/03/14

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「さばの味噌煮」「塩ナムル」「にらたま汁」です。さばの味噌煮は、江戸時代から日本の家庭料理として親しまれてきた伝統的な魚料理です。今日の給食もおいしくいただきましょう。月曜日の給食が本年度最後となります。

  • お別れ遠足③

    公開日
    2025/03/13
    更新日
    2025/03/13

    学校・学年行事

    各クラス、活動を終えました。学校へ戻っています。楽しい思い出を作ることができました!

  • 3年生お別れ遠足②

    公開日
    2025/03/13
    更新日
    2025/03/13

    学校・学年行事

    昼食を終えたら、午後の活動へいってきます!

  • 3/13(木)今日の給食

    公開日
    2025/03/13
    更新日
    2025/03/13

    給食

     今日の給食は「ソフト麺」「牛乳」「ミートソース」「ジャーマンポテト」です。ミートソースの発祥地はアメリカとされています。そしてその元となったのは、イタリア発祥のボロネーゼと言われています。今日の給食もおいしくいただきましょう。

  • 3年生お別れ遠足

    公開日
    2025/03/13
    更新日
    2025/03/13

    学校・学年行事

    3年生お別れ遠足です。各クラス、施設や昼食会場で楽しく思い出作りができています。

  • 3年生を送る会6 3年生の学年合唱 群青 

    公開日
    2025/03/12
    更新日
    2025/03/12

    生徒会活動

     最後には、3年生からのメッセージ、全員合唱「群青」です。迫力のある心のこもったすばらしい合唱でした。この3年生を送る会の企画・準備については、時間の少ない中、1・2年学年委員会と生徒会本部役員を中心に、在校生みんなで創り上げてくれました。3年生から伝統が伝わる瞬間を見ることができました。

  • 3年生を送る会5 1・2年生による合唱 御礼の言葉

    公開日
    2025/03/12
    更新日
    2025/03/12

    生徒会活動

     1・2年生による全員合唱「この地球のどこかに」と代表生徒による「3年生への感謝の言葉」の様子です。