学校日記

 6月、第Ⅱステージに入りました。自分の決めた目標に向かって歩みを進めていきましょう。

  • 部活動の大会速報(卓球部)

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    部活動



    男女卓球部です。
    6月14日土曜日に、沼津市民卓球大会個人戦がありました。
    中学生女子の部では、3年の諏訪部麻美がベスト4入り、3年の池田小鞠と渡邊愛夏がベスト16入りを果たしました。
    また中学生男子の部では、3年の大嶽初夢がベスト8入りを果たすことができました。
    どの選手も、真剣に挑むことができました。中体連に向けて、引き続き頑張りますので応援宜しくお願いします。




  • 初任者研修4 2D数学②

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    授業のようす

     連立方程式の加減法について、様々なやりかたを模索しました。

  • 初任者研修3 2D数学①

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    授業のようす

     2D数学では、連立方程式について学習しました。

  • 初任者研修2 1E保体②

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    授業のようす

     ペアでラジオ体操の自分の動画をクロームブックで撮影し合って、提出しました。自分の動きを見るのはたくさんの気付きがありますね。

  • 初任者研修1 1E保体①

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    授業のようす

     今日は、沼津市教職員研修センターの先生方にお見えいただき、初任者研修がありました。1E保体では、ラジオ体操についての追求をしました。

  • 6/16(月)今日の給食

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「鯖の照り焼き」「豚肉と野菜の炒め物」「せんべい汁」です。せんべい汁とは、鶏肉や豚肉で出汁をとった醤油ベースのスープにキャベツ、ごぼう、にんじん、きのこ、ねぎなどの野菜に、専用の南部せんべいを入れて煮込んだ汁物で青森県南部の八戸地方を中心とした郷土料理です。今日の給食もおいしくいただきましょう。

  • 6/11(水)PTA常任委員会

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    PTA

     6月11日(水)に第3回PTA常任委員会が開かれました。リモート会議時に使用するChroombookの接続練習や、昨年に引き続き広報部はPTA広報誌の表彰、そして来年度より実施する組織改革について話し合いを行いました。時代に合った組織!皆にとって運営のしやすい組織となるよう進めております!

    よろしくお願いいたします。

  • 学級懇談会

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    授業のようす

     学級懇談会では、学年行事の話から日常の生活、学習、進路、部活の話題などがありました。今後も連絡を密にして、ともに子どもたちを支えていきたいと思います。お忙し中、来校ありがとうございました。

  • 学校開放日

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    学校・学年行事

     今日は学校開放日でした。午前中から見える保護者の方もいらっしゃいましたが、5時間目には多くの方々が来校されました。授業参観の様子です。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    給食

     今日の給食は「米飯」「牛乳」「炒り豆腐」「厚焼きたまご」「キャベツのおひたし」です。炒り豆腐とは、鍋やフライパンなどで豆腐に夏を加え水分をとばして調理した料理です。今日の給食もおいしくいただきましょう。

  • 各部活動の様子(ボランティア部)

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    部活動



    ボランティア部です。
    本日より週一回で金岡小学校の学童さんに伺います。
    お互いに緊張しながらの初日でしたが、
    すぐに打ち解け楽しそうにおしゃべりしていました。




  • 3A理科

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    授業のようす

     3A理科では、「金属(銅、亜鉛、マグネシウム)の種類によってイオンになりやすさの差はあるのか」について、追究しました。

  • 3E社会

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/12

    授業のようす

     3E社会、テスト返しです。しっかり確認して次に生かしましょう。

  • G1・2組

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    授業のようす

     G1・2組は家庭科です。「せんたくをしよう」のレポート作りに取り組みました。

  • 3D技術

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    授業のようす

     3D技術はテスト返しです。これまで学んだことの確認をしました。

  • 3C国語

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    授業のようす

     3C国語では、クロームブックで文法の問題を確認しました。

  • 3B英語

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    授業のようす

     3B英語では、Unit3-1 修学旅行3日目に広島を訪れたことについての英文をリスニングしました。 原子爆弾 atomic  bomb  (アトミック ボム)、原爆ドームの映像がやはり衝撃的です。

  • 6/11(水)今日の給食

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    給食

     今日の給食は「黒糖食パン」「牛乳」「鶏肉のハーブ焼き」「コールスローサラダ」「ミネストローネ」です。ミネストローネとは、現代のイタリア語で汁物料理を意味するミネストラからきている。ミネストラは「奉仕する」から「まかない」の意味があるそうです。今日の給食もおいしくいただきましょう。

  • 耳鼻科検診

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    学校のようす

     午後から耳鼻科検診がありました。

  • 6/10(火)今日の給食

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    給食

     今日の給食は「ソフト麺」「牛乳」「ミートソース」「ポテトと大豆のから揚げ」です。ミートソースの起源は、イタリアのボローニャ地方です。ボローニャの富裕層が、ラグーと呼ばれるフランスの煮込み料理を参考にしt作ったものが始まりだと言われています。今日の給食もおいしくいただきましょう。