学校日記

2A 理科

公開日
2023/04/25
更新日
2023/04/25

特別な毎日

  • 1674907.jpg
  • 1674908.jpg
  • 1674909.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu411/blog_img/2087835?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu411/blog_img/2095273?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu411/blog_img/2101500?tm=20240127115407

 「炭酸水素ナトリウムの熱分解について」学習しています。前時の実験をもとに、ホットケーキの材料にベーキングパウダーを入れるのはなぜかについて、自分の言葉でまとめています。まとめることができた人は発展課題として、ホットケーキ以外の料理で、「炭酸水素ナトリウムの熱分解」のような化学反応を利用した料理が身の回りにあるか、クロームブックを使ってさらに調べています。