私は中学一年生の間にやり残してしまった達成できなかったこと、やってよかったな、達成できてよかったと思うことがいくつかあります。
 まず、できなかったことについてです。私は普段の部活で常に全力で取り組むことができず、いつも同じことを注意されてしまいます。後期の学年委員会でも自分から発言できず、クラスの代表として意見を出せませんでした。また、一学期の中間テスト以来、真面目にテスト勉強をすることができませんでした。
 次に、達成できてよかったことについてです。私は小学校の頃あまり発表せず、ただ授業を聞いて、ノートに丸写しするというような生徒でした。ですが、中学生になってから自分から手を挙げて発表したり、自分の意見や他人の意見までノートに書くようになりました。その他にも、人見知りな性格を克服するために、誰にでもあいさつをすることを心がけました。
 最後に、私が新年度にがんばりたいことについてです。
 私は一年生のときにできなかった「部活に全力で取り組み、同じミスをしないこと」「話し合いの場では自ら率先して発言し、意見を述べること」「テスト勉強は真面目に、自分のためにやること」を達成するのはもちろんのこと、新しく入ってきた後輩への指導、自分のことも他人のことも気にかけて生活すること、常に成績は上位に入っていること、自分に厳しく、他人に優しく、を心がけることの四つを目標に生活していきたいです。
 また、現在は新型コロナウィルスの影響で長い間休校が続き、勉強の遅れや部活動の大会の中止・延期、新クラスのみんなとの顔合わせがまだできていない等、あまりよくないことばかり起きてしまっていますが、私はこのような嫌なことをチャンスに変えられるような充実した休校期間を過ごしていきたいと思います。

ピンチをチャンスに変えていこう、という前向きな考え方がすごいです!