昨年度の初めは少し緊張していたが、先生やクラスメイト達に恵まれて楽しかった。しかし、反省すべき点がいくつかある。
 一つは勉強。一学期は緊張もあって真面目に取り組んでいたが、夏休み明けの二学期は少し怠けてしまった。夏休みの復習・予習の機会を逃してしまったのだ。
 二つ目はクラスのこと。私は前期、生活委員をやって、クラスの役に立とうと思っていたが、仕事が雑だったり、公正でなかったことがたびたびあったりした。後期は係をやったが、それもうまくできなかった。委員会も係もクラスや学校のためにやっていることには変わりないから、責任を持ってやらなければならないのだと思った。
 三つ目は部活だ。私は吹奏楽部に入っているが、アンサンブルコンテストに向けての練習が遅れてしまって、メンバーに迷惑をかけてしまったことがある。一人でも欠けていると曲が成り立たないということを痛感した。
 しかし、コロナウィルスの影響で休校になり、夏休みの反省を生かして復習・予習をしっかりすることができた。二年生の夏休み・冬休みも、機会を余さず有効活用し、無駄がないようにしたい。
 来年には受験が控えている。長い休みを活用して勉強するのもそうだが、テスト期間中も効率よく勉強しなくてはならない。課題に早く取り組むようにしたい。
 クラスのことや部活は、二年生、つまり先輩になるわけだから、責任感を強め、一年生で経験したことを活用し、レベルアップしたいと考えている。
 休校でもう一つ良いことがあった。それは手伝いができたことだ。学校のこと以外でも、家庭でも成長していかなければならない。この休校は私にとっては良い機会になった。
 二年生になって、ちゃんとした先輩になれるか不安ではあるが、もっと成長して、楽しんでいきたい。

休校期間をいかして、自分を見つめ直しているところがとてもいいなーと思います!