学校日記

健康・安全

  • クリスマス献立

    公開日
    2024/12/18
    更新日
    2024/12/18

    健康・安全

     今日は2学期最後の給食でした。昼の放送でお伝えした栄養教諭からのお話です。


    ツナピラフ、牛乳、ハンバーグトマトソースがけ、うずら卵と野菜のスープ、クリスマスデザート


    「クリスマス」

     もうすぐみなさんが楽しみにしているクリスマスですね。

    クリスマスは、もともと収穫を感謝するために、家族や友達が集まって食事をし、冬に備えて体力を蓄えることを目的とした日でした。今日は少し早いですが、クリスマス献立です。みんなで楽しく食べて、これから本格的になる冬の寒さに備えましょう!

     二学期は、元気に過ごすことができましたか?今日配付した『給食だより 冬休み号』には、冬休みを元気に過ごすためのポイント、勉強を効率よく進めるための食事などが掲載されています。是非参考にして、三学期を元気に迎えましょう。

    • 20241218_124011.jpg
    • 20241218_124000.jpg

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/141937054?tm=20241218152317

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/141937055?tm=20241218152317

  • 11月14日の給食

    公開日
    2024/11/14
    更新日
    2024/11/14

    健康・安全

     今日の給食は、ご飯、牛乳、おろしハンバーグ、さつま汁、茎わかめと野菜の炒めものでした。写真は、ご飯小盛りの教員用です。昼の放送では、栄養教諭の先生から、明日の期末テストに向けて食事面のアドバイスがありました。

     今日も温かくて美味しい給食でした。調理員の皆さん、いつも温かく美味しい給食をありがとうございます。

    • DSCN1819.jpg
    • DSCN1821.jpg
    • DSCN1818.jpg

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/77583801?tm=20241114163259

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/77583802?tm=20241114163259

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/77583803?tm=20241114163259

  • 9月4日の給食

    公開日
    2024/09/04
    更新日
    2024/09/04

    健康・安全

     2学期から給食を作る調理員さん達が代わりました。今日の給食は、ご飯、牛乳、肉じゃが、厚焼たまご、キャベツときゅうりのゆかり和え、でした。

     栄養教諭の先生からのメッセージです。「これから、あしはら祭の練習が始まります。ビタミン B1を積極的に食事に取り入れ、疲労回復しましょう!」とのことです。あしはら祭の練習で疲れがたまる時期なので、食べる人のことを考えてメニューを作って下さっていることがわかります。3年生は、モリモリお代わりしていました。

     相変わらず美味しい給食でした。調理員の皆さん、いつも温かく美味しい給食をありがとうございます。

    • DSCN0176.jpg
    • DSCN0174.jpg
    • DSCN0173.jpg

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/31782114?tm=20240904194313

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/31782115?tm=20240904194313

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/31782116?tm=20240904194314

  • 今沢中学校共同調理場の皆様、今までありがとうございました。(学校を支える人達)

    公開日
    2024/07/19
    更新日
    2024/07/19

    健康・安全

    • 20240719_123328.jpg
    • DSCN0863.jpg
    • DSCN0865.jpg

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/16141814?tm=20240719181918

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/16141815?tm=20240719181918

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/16141816?tm=20240719181918



     2学期から共同調理場の運営方法が変わります。そのため、現在給食調理を担当している調理師さんや調理員さんは、本日が最後の勤務となりました。写真1枚目は本日のメニューで、写真2枚目と3枚目は昨日のメニューです。いずれも小盛りの教員用です。
     今まで大変な思いをしながら給食を作ってくださった調理場の皆さんに向けて、給食委員会から全校生徒が書いた温かいメッセージが送られました。また、調理師や調理員さん達からは、今沢中生に対して心のこもったお言葉をいただきました。
     共同調理場の調理師や調理員の皆様、今沢中や今沢小のために、毎日温かくて美味しい給食をありがとうございました。

  • 七夕献立

    公開日
    2024/07/09
    更新日
    2024/07/09

    健康・安全

     先週の金曜日の給食は七夕献立でした。栄養教諭の先生が毎日書いて下さる説明を、広報委員や給食委員が昼の放送で読んでいます。七夕献立の説明は事情により放送できなかったので、ホームページに掲載します。

     昨日は、「七夕の日は星が少し見えた!」と話している姿が微笑ましかったです。写真は、小盛りの教員用です。

     いつも温かく美味しい給食を食べることができる今沢中生は、とても幸せです。今沢中学校共同調理場の皆さん、ごちそうさまでした。

    • 20240705_123310.jpg
    • 20240705_123242.jpg
    • 20240705_123233.jpg

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/16126273?tm=20240709192200

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/16126274?tm=20240709192200

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/16126275?tm=20240709192200

  • 未来をひらく皆さんへ

    公開日
    2024/04/25
    更新日
    2024/04/25

    健康・安全

     「未来をひらく皆さんへ」を、画面右下の「配付文書」の「お知らせ」に掲載しました。ぜひご覧下さい。あわせて他の配付文書もご覧下さい。


     先日ご紹介した藤は、昨日満開を迎えました。しかし、今日は暑さのためか少ししおれた感じがします。明日も気温が上がる予想なので、藤の様子を見守りたいと思います。

    • 20240425_162108.jpg
    • 20240425_163507.jpg

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/5139276?tm=20240425191136

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/5139277?tm=20240425191136

  • 第1回避難訓練(地震・津波対応)

    公開日
    2024/04/22
    更新日
    2024/04/22

    健康・安全

     先日、1回目の避難訓練を行いました。教室で身の安全を確保してグラウンドに集合し、津波に備えるため3階に全員が避難しました。最近各地で大地震が起きていることもあり、話し声は全く聞こえず、真剣そのものの訓練でした。

    • DSCN0461.jpg
    • DSCN0470.jpg
    • DSCN0482.jpg

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/5132801?tm=20240422172048

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/5132802?tm=20240422172049

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/5132807?tm=20240422172116

  • 給食開始

    公開日
    2024/04/12
    更新日
    2024/04/12

    健康・安全

     みんなが待ちに待っていた給食が始まりました。昨日はカレー、今日はソフトめんミートソースでした。今年度も安定の美味しさで、生徒は笑顔で食べていました。今沢中給食室の皆さん、今日もごちそうさまでした。

    • DSCN0454.jpg
    • DSCN0498.jpg

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/5120199?tm=20240412185248

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/5120200?tm=20240412185248

  • 3/3 ひなまつり献立

    公開日
    2024/03/04
    更新日
    2024/03/04

    健康・安全

     先週の金曜日の給食は、ひな祭り献立でした。「お菓子の中で、ひなあられが一番好き!」と言って喜んでいる生徒がいました。

     いつも温かく美味しい給食を作って下さる今沢中給食室の皆さん、ごちそうさまでした。写真は小盛りの教員用です。

    • DSCN0588.jpg
    • DSCN0584.jpg
    • DSCN0583.jpg

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/4341110?tm=20240304183831

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/4341111?tm=20240304183831

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/4341112?tm=20240304183831

  • ふじっぴー給食

    公開日
    2024/02/26
    更新日
    2024/02/26

    健康・安全

     学年末テストの1日目は、静岡県の食材を使った「ふじっぴー給食」でした。2色そぼろのツナは、ふだんのマグロから代わってカツオになり、汁物は「静岡野菜たっぷり汁」でした。静岡県には、美味しくて栄養のある食材がたくさんあります。

      調理室の皆さん、今回もごちそうさまでした。写真は、小盛りの教員用です。

    • DSCN0389.jpg
    • DSCN0388.jpg
    • DSCN0387.jpg

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/4336198?tm=20240226151515

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/4336199?tm=20240226151515

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/4336200?tm=20240226151515

  • 2/5 中学3年生入試応援献立

    公開日
    2024/02/05
    更新日
    2024/02/05

    健康・安全

     明日から私立高校入試が始まります。今日の献立は、セルフ「チキン勝つ」バーガーなどでした。コロナ禍では難しかった、自分で作るメニューです。しかも胃にやさしい鶏肉です。

     3年生の皆さん、全力を尽くして頑張ってきて下さい。明日朝の冷え込みが和らぐことを願っています。3年生に福が来ますように!

    • DSCN0098.jpg
    • DSCN0096.jpg
    • DSCN0099.jpg

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/3260333?tm=20240205150009

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/3260334?tm=20240205150009

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/3260335?tm=20240205150010

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/3260336?tm=20240205150010

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/3260337?tm=20240205150010

  • 2/2 ストレスマネジメント講座

    公開日
    2024/02/05
    更新日
    2024/02/05

    健康・安全

     「「ストレスは人生のスパイスである」これはストレス学説を唱えたハンス・セリエ氏の言葉です。ストレスと上手につきあうためには、自分に過剰なストレスがかかっていることに早く気づくこと、そして自分に合うストレス対処法を見つけて実践することがとても大切です。」

     講師の先生の言葉とともに、リラクセーション法のトレーニングを行いました。

    • CIMG1465.JPG
    • CIMG1466.JPG
    • CIMG1470.JPG

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/3259637?tm=20240202184726

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/3259638?tm=20240202184726

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/3259639?tm=20240202184726

  • 1/22(月)〜26(金)全国学校給食週間

    公開日
    2024/01/26
    更新日
    2024/01/26

    健康・安全

    • 1775375.jpg
    • 1775376.jpg
    • 1775377.jpg

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2253535?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2256140?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2258229?tm=20240127115407

     今週は学校給食週間で、沼津市や静岡県の食材をたくさん使った献立が並びました。
     写真のメニューは、木曜日の献立です。沼津の干物が美味しい理由は、沼津に吹く風と各加工場の創意工夫や努力とのことです。煮物の「おけんちゃん」は、愛鷹地区の郷土料理です。建長寺→けんちん汁→おけんちゃん、が名前の由来だそうです。
     温かい食事を食べることができるのは当たり前ではない、と今回の地震のニュースを見るたびに感じます。被災された方々が1日でも早く元の生活に戻れるよう、今沢中も募金活動に力を入れています。
     調理室の皆さん、今週もごちそうさまでした。 
     写真は、小盛りの教員用です。

  • 今日の給食

    公開日
    2023/12/18
    更新日
    2023/12/18

    健康・安全

    • 1764738.jpg
    • 1764739.jpg

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2253517?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2256125?tm=20240127115407

     いよいよ2学期最後の週になりました。急に寒くなりましたが、給食は温かいビーフカレーで生徒がとても喜んでいました。デザートは、静岡県産果汁を使ったみかんのタルトで、ビタミンを補給できました。
     毎日、温かくて美味しい給食を食べることができる今沢中生は幸せです。調理室の皆さん、ごちそうさまでした。

  • 今日の給食

    公開日
    2023/09/21
    更新日
    2023/09/21

    健康・安全

    • 1726818.jpg
    • 1726819.jpg

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2253471?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2256085?tm=20240127115407

     今日の雨を境に少し涼しい空気に入れ替わる、と天気予報が伝えていました。昨日までの猛烈な暑さも、今日は少しだけやわらいだようです。
     暑い日が続き疲れがたまってくる時期にぴったりのメニュー、今日の給食は「ぶたキムチ」などでした。キムチには10もの健康効果があるとのことです。
     生徒の皆さん、美味しい給食で体力をつけて、あしはら祭に向けてがんばりましょう!
     いつも温かく美味しい給食を作ってくださる調理室の皆さん、ごちそうさまでした。

  • 七夕給食&飾り

    公開日
    2023/07/07
    更新日
    2023/07/07

    健康・安全

    • 1709105.jpg
    • 1709106.jpg

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2253449?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2256068?tm=20240127115407

     今日は七夕ですね。今年は、階段に大きな七夕飾りがお目見えし、生徒たちが楽しそうに願い事の短冊を貼っていました。そして給食は、毎年お楽しみの七夕献立でした。写真は、小盛りの教員用です。見た目も味も最高でした!
     いつも温かく美味しい給食を作ってくださる調理室の皆さん、ごちそうさまでした。

  • 給食開始

    公開日
    2023/04/12
    更新日
    2023/04/12

    健康・安全

    • 1670081.jpg
    • 1670082.jpg
    • 1670083.jpg

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2253359?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2255987?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2258127?tm=20240127115407

     今日から給食が始まりました。初日のメニューは、人気メニューベスト3に入る「ソフトめんミートソース」です。今回はグリンピースが入って、ますます美味しくなっていました。写真は、少なめの教員用です。

     2枚目の写真は3年生の様子で、手慣れた様子で素早く配膳していました。
     3枚目はD組の生徒が、力を合わせて、自分から片付けをしているところです。

     今沢中には調理室があり、できたての温かく美味しい給食を食べることができます。調理室の皆さん、ごちそうさまでした。

  • 身体測定

    公開日
    2023/04/10
    更新日
    2023/04/10

    健康・安全

    • 1669277.jpg
    • 1669278.jpg
    • 1669279.jpg

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2253357?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2255985?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2258125?tm=20240127115407

     今日は、全校生徒が集まって身体測定が行われました。身長が伸びて喜んでいる生徒が何人もいました。体重計は、ずいぶん前からデジタル表示になり、視力検査の検査器具も変わっています。3枚目は、聴力検査の様子です。

  • ひな祭り献立

    公開日
    2023/03/03
    更新日
    2023/03/03

    健康・安全

    • 1661561.jpg
    • 1661562.jpg
    • 1661563.jpg

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2253324?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2255952?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2258095?tm=20240127115407

     今日は公立高校入試の面接等が行われました。入試がある3年生も食べられるように、3月1日の給食はひな祭り献立でした。ひなあられや桜の花の形のハンバーグ、五目ちらし寿司などが春の訪れを感じさせてくれました。
     いつも温かく美味しい給食を作ってくださる調理室の皆さん、ごちそうさまでした。

  • 給食週間

    公開日
    2023/01/25
    更新日
    2023/01/25

    健康・安全

    • 1645877.jpg
    • 1645878.jpg
    • 1645879.jpg

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2253314?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2255944?tm=20240127115407

    https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu416/blog_img/2258088?tm=20240127115407

     今週は給食週間です。昭和21年に給食が再開され、1/24(火)は「学校給食記念日」になりました。
     昨日の給食は、沼津市で栽培、収穫された大中寺いもなどが使われました。大中寺いもは、赤ちゃんの頭ぐらいの大きさがあります。プチヴェールやカリフローレは、カルシウムやカリウム、ビタミンをたくさん含んでいます。写真のメニューは、ご飯中盛りです。
     いつも温かく美味しい給食を作ってくださる調理室の皆さん、ごちそうさまでした。そして、朝早くから新鮮な野菜などの食材を届けてくださる皆さん、いつもありがとうございます。