「チーム学校」実現事業(戸田中) 翔講座

2018/01/25
2018/01/25

【2年生の感想】
・戸田のなりたちを知ることができたり、災害について特に前兆などがとてもためになりました。これを覚えてなるべく災害にあわないようにしたいです。
・私たちが住む戸田では、日本一深い駿河湾に面していたり、山々に囲まれているなど良いこともたくさんあるけど、自然災害が起こりやすい地形だと思います。自然災害は伊津起こるか分からないので、いつ起きても大丈夫なように日頃から意識していきたいです。
・大きい地震が起こる確立が高いので日頃から、すぐに避難できるようにしていきたいです。戸田はたくさん資産があるのでしっかり大切にしていきたいです。訓練をしっかりやっていきたいです。
・今回の翔講座で改めて戸田の良さについて知ることができました。いつ地震がくるか分からないので、いつきても対応できるように準備しておきたいと思いました。
・家が海に近く、さらに少し奥まっていて近いところにあるので、本当に冷静に対応したいと思った。戸田の地形では、山の方に逃げても土砂くずれなどが起き、危ないと聞き、災害が起きたらと本当に心配だ。また、変わった雲などを見つけ、それが地震雲のようなので、もっとそのような情報を取り入れていきたい。
・改めて、災害の危険性を知ることができたできた。自分もみんな逃げてないから大丈夫と思ったりしそうなので、いつ地震や津波が起きても避難できるように対策しておきたいと思った。
・戸田の自然についてや災害があったときにどういう行動をしたらよいかということが学べました。戸田の特徴がたくさんありました。まだ、自分が知らない戸田について知ることができました。災害が起きたときのためにハザードマップなどで確かめておきたいと思います。
・自分が思っていたよりも、たくさんの特徴が戸田にはあるということが分かった。私は、戸田の特徴といったら深海魚、たちばな、戸田塩、海と山に囲まれているということしか知らなかったから、戸田のことについてよく知ることができた。
・戸田でもそろそろ津波がくるので、家具の固定したり、非常食などの準備したり、ハザードマップなども見て、地震に備えたい。
・南三陸町の写真を見たときに改めて自然災害の怖さがわかりました。そして、地形が似すぎてびっくりしました。職員室のポスターに戸田の歴史みたいなものがあったのですが、その歴史をどうやって調べたのか気になりました。今回で災害に関心をもちました。
・改めて戸田の良さを知りました。この機会を生かして戸田の役に立つことをやりたいです。今回の講演をしてくださり、ありがとうございました。
・自分たちの住んでいる戸田には、色々な特徴や良さを改めて知ることができました。また、自然豊かな戸田だからこそ、おきてしまう自然災害も分かったので、これから注意して住んで行きたいと思いました。津波が一番こわいので、訓練もしっかりやっていこうと思いました。
・講座をうけて、僕はふるさと戸田のまちを知りました。これから戸田の宝を大切に守っていきたいです。しかし、戸田は海があるので地震だけでなく、津波が来ると予測されているので、いざというときは、はやく逃げるようにしたいです。
・地震などの災害がいつどこで、何をしているときに発生するか分からないことを再確認できた。これからも新聞やメディアから情報を集め、日頃から注意していこうと思った。
・今回の講座で、戸田の良いところや地形の特徴、自然災害の危険性についてあらためてよく知ることができ、知らなかったこともたくさん知ることができました。特に、災害の危険については、とても勉強になりました。学校でも防災についてやっているので、これからに役立てていきたいです。

配布文書

2024年7月