「チーム学校」実現事業(戸田中)翔講座

2018/01/25

「チーム学校」実現事業

【3年生の感想】
・改めて戸田のよさを色々知れたし、戸田の自然災害の起こりやすい場所とかを、今日はいろいろ知れたのでよかったです。
・戸田は山に囲まれていて、海にも面していて自然災害が起こる可能性が高いから、防災に興味を持つことが大切だと思った。これからも戸田を大切にしたいと改めて思った。津波から逃げるのはすごく大事だと思う。
・戸田は自然豊かで良い場所だけど、その分、自然災害が多くあるし、規模も少し大きいので、いつ、どこで、どんなときでも、災害への対策をたてて起きたいと思った。
・津波の危険性や戸田の良さを改めて知ることができた。身近な場所だからこそ、もっと戸田のことを知る必要があると思った。
・戸田は海と山に囲まれていて、とても恵まれている地形であることが分かった。自然に囲まれているから、自然災害の被害を受けやすいということも分かった。いつ自然災害が起きてもすぐに避難できるようにしたい。
・改めて戸田のことを知れてよかった。災害は、いつ起こるのか分からないので、いつでも良いように対策をしたいと思った。戸田はとてもすばらしいところだから、もっとたくさんの人に伝えたい。災害ことも人ごとに考えず、自分のこととして考えていきたい。そして、中学生としての役割も果たしたい。
・今回の講座であらためて戸田の良いところと災害の危ない所の2つを知ることができてよかったです。自分が思っている以上に、危険なところがたくさんあったので、気をつけて過ごしていこうと思いました。戸田のよい場所と危険な場所を見きわめて過ごしていきたいです。
・今回、津波のこととかを少ししか理解していなかったので、よいことを学びました。
・島田さんのように、戸田出身ではない人が、戸田の事が大好きと言ってくださり、戸田について調べてくださったりしてくれているので、戸田はとても愛されているなと感じました。そして戸田のことを誇りに思えました。
・戸田について改めて知ることができた。いつ自然災害が起きてもよいように、日頃から準備をして死なないようにする。
・戸田にはたくさんの自然があり、とても良い場所だけど、自然にめぐまれているからこそ起きてしまう災害もあるから、もし、そうなってしまったらしっかりと対応できるようになりたいと思いました。
・戸田は自然にめぐまれている分、災害も大きくなると思うので、これから注意したい。私の家は川も山も近いので、いろいろな災害のことも知って、対策をしたいと思った。
・自然災害について、あまり考えたことがなかったけど、ちょっと考えるようにしようと思いました。
・最近の授業なかでも戸田について調べることもあり、多く知っているつもりでしたが、大川に絶滅危惧種の生き物がいること、棚田が日本の100選になっていること、焼塩は古墳時代からあったことなど、知らないことがあったので、知ることができ楽しかったです。また、日頃から災害についての意識を高めて、命を守りたいと思いました。
・今日の講座では、自然の恵みと自然災害の怖さについて分かった。戸田は自然がいっぱいあるけど、その反面、津波や地震、土砂災害があるから、今日学んだことをこれからの生活に活かしていけたらよいと思います。
・ずっと住んできた戸田の危険性を改めて知りました。これから自然災害について考え、注意していきたいと思います。

配布文書

2024年7月