2A 翔講座「鹿島丈博氏 講演」 感想

2018/11/05
2018/11/05

2年生

・今日の講話を聞いて、やっぱり努力はいっぱいしないと、自分がやり切ったとも思えないし、なにより、ずっと満足しないなあと思いました。2年後の東京オリンピックにも関わりたいなあと思っています。東京オリンピックも行って、選手にあってみたいです。
・今回はすごいメダリストの人の話を聞いて、初めて緊張することは良いことだと知りました。何ごとにも一生懸命たくさん練習をつみかさねれば結果につながることを学びました。本当にいい話を聞けました。
・自分は部活の時にいつも緊張してしまい、実力が発揮できないけど、今日、この話を聞いて、実力を発揮するには努力が大切とか、目標を明確にするのが大切など、たくさんの事を学べました。今日、お話してもらったことを、今後の活動に生かしていきたいと思いました。
・とてもすごいピンチの切り抜け方を教えてくれた。自分もよく緊張してしまうので、今日、聞いたことを実際に使ってみたいと思った。
・今回の鹿島さんのお話をきいて、すごく感動したことや驚いたことが、お話の中にあったので、聞いていて、すごいなって思ったことがたくさん出てきてよかったです。
・金メダリストが自分たちの前にいて、現役のころのことを話しているのはすごいことだと思うので、今日聞いた話を忘れずに、将来に生かしていきたい。オリンピックがあと、もう少しだからみてみたい。
・自分は将来の事が何も決まっていないけど、今回の話を聞いて少しイメージする事ができた。自分も試合前は緊張するから、その緊張を味方にしたい。
・今回の話を聞いて、自分がこれからテニスや習い事をするときに、努力をして、誰よりも何倍も努力しないとだめなことが分かりました。自分が何かをやめるときに、自分が精一杯やった、これでいいんだ、と思えるように、今、がんばって目標を立て、それを目指してがんばりたいです。
・やっぱり高校の先輩方が来てくれた時も、目標をもってやっていて今日の話を聞いていても、やっぱり目標を大切にしていたので、自分も何かをやっていく中で、目標を見つけて、それを達成できるようになりたいと思いました。