学校日記

7/3(水)3年生 とうもろこし授業

公開日
2024/07/03
更新日
2024/07/03

3年生

  • 3年生トウモロコシ (1).jpg
  • 3年生トウモロコシ (5).jpg
  • 3年生トウモロコシ (9).jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu001/blog_img/16116446?tm=20240703192128

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu001/blog_img/16116447?tm=20240703192128

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu001/blog_img/16116448?tm=20240703192129

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu001/blog_img/16116449?tm=20240703192129

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu001/blog_img/16116450?tm=20240703192129

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu001/blog_img/16116451?tm=20240703192129

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu001/blog_img/16116452?tm=20240703192130

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu001/blog_img/16116453?tm=20240703192130

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu001/blog_img/16116454?tm=20240703192130

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu001/blog_img/16116455?tm=20240703192130

 給食の先生が、3年生を対象に、食育の授業(とうもろこし)を実施しました。

 実際に食べているトウモロコシを使っての授業です。

 はじめにクイズを行いました。1トウモロコシの花は、2ひげと同じ数のものは、3おいしいとうもろこしの見分け方は、の3つです。子供たちは自分の考えに手を上げ、大変盛り上がりました。クイズをしながら、トウモロコシの皮むきの意味を考えることができました。

 さっそく皮むきです。皮をむいていくと、たくさんのひげが出てきます。このひげが一つ一つの粒にくっついていることを確認しています。そうです。ひげと粒の数が同じなのですよね。そんなことを実感していました。

 皮むきが終わると、代表の子供たちが調理員さんたちにとうもろこしを持って行きました。おいしい給食いつもありがとうございます。という気持ちで渡していきました。