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学校日記

5/29(月)3年生 お茶講座

公開日
2023/05/29
更新日
2023/05/29

学校の紹介

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 本日5時間目に、日本茶インストラクターさんをお招きして、3年生がお茶講座を受講しました。
 おいしいお茶をいれるための手順を教えていただいたり、日頃目にする機会の少ない「生のお茶の葉」や「お茶の種(3枚目の画像)」を実際に見せていただいたりしました。ぬるめのお湯でお茶をいれるとどうしておいしくなるのかを「アミノ酸(旨み成分)」「カテキン(渋み成分)」「カフェイン(苦み成分)」というキーワードで教えてくださいました。また、ぬるめのお湯で入れたお茶と水出しで入れたお茶を飲み比べ、味の違いも勉強できました。
 家庭では麦茶をよく飲むという児童も、これを機会に緑茶に興味を持ってくれるといいなと思いました。