5/29(月)3年生 お茶講座
- 公開日
- 2023/05/29
- 更新日
- 2023/05/29
学校の紹介
本日5時間目に、日本茶インストラクターさんをお招きして、3年生がお茶講座を受講しました。
おいしいお茶をいれるための手順を教えていただいたり、日頃目にする機会の少ない「生のお茶の葉」や「お茶の種(3枚目の画像)」を実際に見せていただいたりしました。ぬるめのお湯でお茶をいれるとどうしておいしくなるのかを「アミノ酸(旨み成分)」「カテキン(渋み成分)」「カフェイン(苦み成分)」というキーワードで教えてくださいました。また、ぬるめのお湯で入れたお茶と水出しで入れたお茶を飲み比べ、味の違いも勉強できました。
家庭では麦茶をよく飲むという児童も、これを機会に緑茶に興味を持ってくれるといいなと思いました。