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学校日記

5/31 地元の食材で(ぬまづ茶飯など)

公開日
2017/05/31
更新日
2017/05/31

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 沼津市農林農地課の地産地消(地元食材の消費拡大)の方針のもと、毎年、学校給食の献立ともタイアップして、本校3年生が食育の一環としてお茶の勉強をしました。
 農林農地課職員さんと日本茶インストラクターお二人が来校され、子どもたちにお茶について説明したり、全員においしい日本茶を入れたりしてくださいました。
 子どもたちは、緑茶、紅茶、烏龍茶などは、それぞれ別の種類の茶葉だと思い込んでいたようで、同じ茶葉から加工方法によって約16種ほどのお茶に分類されることを知り、驚いていました。また、「寿司にはなぜお茶か?」といった質問も飛び出し、お茶の殺菌作用の話にもつながるなど、学びの多い時間でした。