daini school_s061_w (1).jpg

学校日記

6/11 砂の造形大会3 「校区の特産品が完成」

公開日
2017/06/11
更新日
2017/06/11

PTA

  • 728399.jpg
  • 728400.jpg
  • 728401.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu002/blog_img/1232401?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu002/blog_img/1239934?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu002/blog_img/1246467?tm=20240127115407

 与えられた制作時間は120分。二小チームの制作場所には、保護者の機転で大きな時計が設置され、6年生は、時計を見ながら、落ち着いて一つ一つの工程について的確な指示を出し、着々と作品が仕上がっていきました。難しい箇所は6年生が集まって、水をうまく使いながら丁寧に仕上げていました。開始前の清掃作業で、あらかじめ集めておいた海藻や貝殻を上手に使って最後の仕上げをしました。下級生がバケツで海藻を一生懸命洗ってから、上級生に渡す姿も印象的でした。あっぱれ、明鏡の子!
 12:30の作業終了合図で、子どもたちは、(作品をゆっくり鑑賞すると思いきや)あっという間にお弁当に飛びつきました。大人たちが、嬉しそうに、何度も何度も写真を撮っていました。