daini school_s061_w (1).jpg

学校日記

食育「食べ物の3つの働き」

公開日
2019/07/08
更新日
2019/07/08

3年生の取り組み

  • 1074941.jpg
  • 1074942.jpg
  • 1074943.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu002/blog_img/1233330?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu002/blog_img/1240665?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu002/blog_img/1247023?tm=20240127115407

5時間目に、栄養士の後藤先生と食育の授業を行いました。
「赤」「緑」「黄」の3つの食べ物のグループの働きについて取り上げ、
どのような働きをするのか、どんな食材があるか、不足するとどうなってしまうかなどをしっかり勉強しました。
 子どもたちからは、「バランスよく食べる」「なんでも食べなくてはいけない」などの感想が出ました。
 今日はおうちの人にも話をして、一言ワークシートに書いていただきます。おうちでも話題にして、食生活を見直すきっかけにしてほしいと思います。