12/4 栄養士の先生と食育の授業
- 公開日
- 2019/12/04
- 更新日
- 2019/12/04
1年生の取り組み
栄養士の後藤先生に、食育の授業をしてもらいました。野菜の栄養や、野菜を食べることの大切さを教えてくれました。
小松菜をスプーンでつぶしてみると、たくさんの水分やすじが出てきて、みんな驚いていました。子どもたちは、色々な野菜の名前を知っていて、色の濃い野菜と薄い野菜の違いや、すじの役割などもよく聞いていました。
給食を食べながら、「すいとんには色の濃い野菜のかぼちゃとほうれん草が入っているよ」「風邪をひきにくくしてくれるんだよね」などと話していました。完食の多い1年生、これからも好き嫌いをせずに食べて、寒い冬も元気に過ごしてほしいです。