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学校日記

5/8 人気の給食メニューを作ってみよう

公開日
2020/05/08
更新日
2020/05/08

学校給食

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https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu002/blog_img/1233531?tm=20240127115407

栄養士さんからのメッセージです。

 臨時休校が続いていますが、早寝・早起きしていますか?朝、時間を決めて起きて、朝ごはんを食べることは、生活のリズムを作り1日元気に過ごすために大切なことです。
 そこで、今日は二小の給食メニューで朝ごはんにぴったりな、家でもとっても簡単にできるヨーグルトサラダを紹介したいと思います。
 ヨーグルトはカルシウムも多く、おなかの調子も整えてくれます。紹介する材料は給食のメニューですが、好きな果物を入れて自分だけのヨーグルトサラダを作っても楽しいですね。これからの季節は、はおいしい果物がたくさん実る季節です。いちご・メロン・キウイフルーツ・夏みかんなど・・・
 楽しく食事をしてみてください。

★材料(4人分)★
プレーンヨーグルト 120g
さとう         4g
ミカン缶       80g
パイン缶       80g
もも缶        80g

★作り方★
1 フルーツ缶を開け、汁気を切る。
2 ヨーグルトとさとうを混ぜる。
3 フルーツとヨーグルトを和えれば完成です!

 写真は2017年10月30日の給食で、献立は、アジのチーズフライ・ミネストローネ・ヨーグルトサラダ・ごはん・牛乳です。今年の給食も楽しみにしていてください!