daini school_s061_w (1).jpg

学校日記

あさがおのかんさつ2

公開日
2020/05/12
更新日
2020/05/12

1年生の取り組み

  • 1202241.jpg
  • 1202242.jpg
  • 1202243.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu002/blog_img/1233542?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu002/blog_img/1240855?tm=20240127115407

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu002/blog_img/1247157?tm=20240127115407

うえきばちに なまえを かいたら、あさがおの たねをまきましょう。

1、 はちに つちを いれます。いれたら うえの ぶぶんを たいらにします。
2、 あなを 5つ あけます。
3、 たねを 1つぶずつ あなに いれます。
4、 かるく つちを かぶせます。
5、 もとひを つちぜんたいに まきます。
6、 やさしく たっぷり みずを あげましょう。

おうちの方へ。
土を入れるときに、下の穴から少し土がこぼれますが、石などは入れなくて大丈夫です。袋の中の土を全部入れてください。
種をまく穴は、人差し指の第一関節くらいまで開けてください。
余った種は、自由に使ってください。
「ついひ」は大事に保管しておいてください。
植木鉢は2年生でも使います。大切にしてください。
ペットボトルじょうろは、学校で水やりをするときに使用しますが、おうちでは普通のじょうろでもかまいません。使わない場合はキャップの保管をお願いします。 
よろしくお願いします。