-
10月30日(月) 給食
- 公開日
- 2017/10/30
- 更新日
- 2017/10/30
学校給食
今日の献立は、米飯、牛乳、あじのチーズフライ、ミネストローネ、ヨーグルトサラダ、でした。台風の影響があるかもしれない中、献立の変更がありましたが、どの子もおいしそうに給食を食べていました。アジフライがふわふわで、ごはんによく合っておいしかったです。
-
国語「わたしのたからもの」
- 公開日
- 2017/10/27
- 更新日
- 2017/10/27
1年生の取り組み
自分が大切にしているものや人を紹介するスピーチをする学習です。まず、宝物を決め、どんなものや人なのか、どのように思っているのか、これから先どうしたいのかなどを、スピーチメモにまとめました。その後、1学期に学習したスピーチのルールを復習し、今日はグループでスピーチの発表会をしました。友だちのスピーチを聴いてはいくつも質問が出るので、予定した時間では終わらないほどでした。
-
10月27日(金) 給食
- 公開日
- 2017/10/27
- 更新日
- 2017/10/27
学校給食
今日の献立は、米飯、牛乳、おやこどん、きびなごフライ、からしあえ、でした。辛子和えは子どもたちにもファンがたくさんいます。親子丼は野菜がいっぱいで優しい味でした。ごはんとよく合っておいしかったです。
-
10月26日(木) 給食
- 公開日
- 2017/10/26
- 更新日
- 2017/10/26
学校給食
今日の献立は、米飯、牛乳、カレーライス、だいずのからあげ、ほうれんそうとコーンのサラダ、でした。大豆の唐揚げはそのまま食べる子も、カレーに入れてダルカレーにする子もいます。カレーはタマネギやスパイスの香りがいっぱいでおいしかったです。
-
10/26 楽しく学ぶ英語
- 公開日
- 2017/10/26
- 更新日
- 2017/10/26
トピックス
イングリッシュルームは、掲示物も授業内容もハロウィン一色です。すべて、ALTのトモエ先生の演出です。授業開始5分前の黒板には、次の3年生の学習のための提示グッズが準備されていて、電子黒板も授業のネタのハロウィンに関する画像などのデータが映し出されるようにセッティングされていました。
授業が始まると、次々と楽しい演出がなされ、子どもたちから発せられる英会話の声で充ち満ちていました。楽しみながら力を付けていける一石二鳥の授業でした。 -
10/26 楽しい版画(5年図画工作科)
- 公開日
- 2017/10/26
- 更新日
- 2017/10/26
5年生の取り組み
図工指導の専門家である石井先生が、ここ何回かボランティアで5年生に版画を教えてくださっています。
下絵の構成、彫り方、下絵のどの部分をどう彫るか、刷り方の細かな方法など、子どもにとって、何をどうしたらよいのか、その根拠や道筋がわかりやすく、図工に苦手意識のあった子も、やってみてちゃんとうまくいくので、どの子も夢中です。完全にはまっています。 -
10/26 富士山のように
- 公開日
- 2017/10/26
- 更新日
- 2017/10/26
校長からのメッセージ
少し冷え込んだ朝ですが、少しだけ雪をかぶった富士山が、朝陽を浴びて美しく輝いています。
そんな中を、子どもたちは元気に登校して来ます。このところ雨が多かったせいか、朝の冷えた空気と美しい富士山に新鮮さを感じるように、子どもたちの表情も富士山のようにさわやかな表情です。
今日も一日、がんばろう! -
10月25日(水) 給食
- 公開日
- 2017/10/25
- 更新日
- 2017/10/25
学校給食
今日の献立は、じゃことだいずのごはん、牛乳、とりにくのみそやき、やさいいため、かきたまじる、でした。野菜炒めがシャキシャキでした。ごはんはジャコがたっぷりでおいしかったです。
-
10/25 しっとりしなやかに(読み聞かせ)
- 公開日
- 2017/10/25
- 更新日
- 2017/10/25
トピックス
朝から雨で、今ひとつ元気の出ない雰囲気で登校してきた子どもたちでしたが、今日は地域のボランティアの皆様による読み聞かせの日で、子どもたちは嬉しそうに待っていました。
どの教室でもしっとりと落ち着いた雰囲気でしたが、子どもたちがボランティアさんの見事な語りに完全にのめり込んで、真剣に聴いている姿があり、熱気のようなものを感じました。
本を持たずに物語を淡々と語るベテランの方もいて、皆さんの技術の高さにも驚きます。低学年では、子どもの反応にしなやかに応じるうまさも見事でした。本校の子どもたちがいかに幸せか、地域の力がいかにありがたいかを改めて実感しました。 -
10月24日(火) 給食
- 公開日
- 2017/10/24
- 更新日
- 2017/10/24
学校給食
今日の献立は、米飯、牛乳、さばのこうみやき、きりぼしだいこんのにもの、きのこのみそしる、でした。お味噌汁にはシメジとなめ茸がたっぷりでした。サバの香味焼きは脂がたっぷりで、皮までおいしかったです。