-
1年 外でおべんとうを食べました
- 公開日
- 2016/04/27
- 更新日
- 2016/04/27
1年生の取り組み
今日は、お弁当の日でした。1年生は、運動場でお弁当を食べました。そして、そのあと元気よく遊びました。
-
2年 図工 まつぼっくりをつかって
- 公開日
- 2016/04/27
- 更新日
- 2016/04/27
2年生の取り組み
2年生は、図工で、拾ってきたまつぼっくりを使って作品を作ります。今日は、どんなものを作るか、絵を描いて考えていました。できあがりが楽しみです。
-
6年 社会 古墳が作られたころのようす
- 公開日
- 2016/04/27
- 更新日
- 2016/04/27
6年生の取り組み
6年生は、社会科の歴史学習で、古墳が作られたころのようすを学習していました。第二小学校の学校区の地図に大山古墳を書き込むことで、古墳の大きさを実感していました。
-
4年 理科 からだのつくり
- 公開日
- 2016/04/27
- 更新日
- 2016/04/27
4年生の取り組み
4年生は、理科でからだのつくりについて学習しています。今日は、骨の人体模型を見ながらからだのつくりを学習していました。
-
学校のまわりの様子調べ 2016/04/26
- 公開日
- 2016/04/27
- 更新日
- 2016/04/27
3年生の取り組み
社会科の学習で、校区の様子を調べに出掛けました。浅間神社まで行き、一回りして帰って来ました。住宅の多いところや商店の多いところに気付き、白地図に書き込みました。
-
4月26日 給食
- 公開日
- 2016/04/27
- 更新日
- 2016/04/27
学校給食
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ミートソース、ポテトとひよこまめのからあげ、ボイルドサラダ、でした。サラダのコーンやキュウリがシャキシャキしていておいしかったです。ミートソースはお肉のコクにチーズや野菜の風味が合わさったやさしい味でした。
-
5年 家庭 お茶のおいしい入れ方
- 公開日
- 2016/04/26
- 更新日
- 2016/04/26
5年生の取り組み
5年生は、家庭科で、お茶の入れ方の学習をしていました。おいしいお茶の入れ方のこつを教わった後、みんなでお茶を入れて飲みました。これからは、家で、上手にお茶を入れることができそうです。
-
4月25日 給食
- 公開日
- 2016/04/25
- 更新日
- 2016/04/25
学校給食
今日の献立は、しょくパン(こくとう)、牛乳、とりにくとじゃがいものアーモンドあえ、キャベツとコーンのスープ、りんごヨーグルト、でした。アーモンド和えはケチャップ味で子どもたちが大好きな味です。スープは具だくさんでベーコンの風味が効いていておいしかったです。
-
遠足3
- 公開日
- 2016/04/25
- 更新日
- 2016/04/25
学校行事
おいしいお弁当を食べ終え、子どもたちは芝生の坂で元気よく遊びました。頂上からごろごろと転がったり、友達と手を繋いで駆け下りたりと、とても楽しそうでした。
帰り道はかなり疲れていたようですが、一年生の手を引いて励ましの声をかけながら歩く二年生の姿が頼もしかったです。 -
遠足2
- 公開日
- 2016/04/25
- 更新日
- 2016/04/25
学校行事
御用邸に到着し、袋いっぱいの松ぼっくりを拾った後は待ちに待ったお弁当です。お友達と楽しくおしゃべりをしながら、とてもおいしそうに食べていました。