-
5/31(水)本日の給食
- 公開日
- 2023/05/31
- 更新日
- 2023/05/31
学校の紹介
本日の給食は、中華麺、牛乳、塩ラーメン、揚げぎょうざ、フルーツ杏仁豆腐でした。
本日は、4年生の食レポをお届けします。
「塩ラーメンは、麺がもちもちしていて、細くて食べやすかったです。スープは野菜がたくさん入っていて健康的で、塩味がおいしかったです。揚げぎょうざは、皮がカリカリパリパリ、中は肉がたくさん詰まっていてジューシーでした。フルーツ杏仁豆腐は、フルーツがたくさんで彩りがよい。杏仁豆腐はすっきりとした香りとクリーミーな味わいがよかったです。塩ラーメンを食べた後の杏仁豆腐は、口の中をさっぱりさせてくれました。」
4年生の皆さん、素敵な食レポをありがとうございました。
-
5/31(水)6年生 理科
- 公開日
- 2023/05/31
- 更新日
- 2023/05/31
学校の紹介
6年生は、「食べ物のゆくえ」で体内で食べ物が消化される過程について、動画を見ながら学習をしていました。どの子も興味津々な様子で画面に釘付けでした。
-
5/31(水)5年生 英語
- 公開日
- 2023/05/31
- 更新日
- 2023/05/31
学校の紹介
5年生は、これまで学んだことの定着を評価しました。自己紹介、好きな「食べ物・色・スポーツ」、誕生日や誕生日プレゼントで欲しい物など、質問に対して適切に答えることができるかを評価しました。
ほとんどの子が質問に対してきちんと答えられている中、「And you?」と質問者に問い返すなど、会話が成り立っている子もいて驚きました。 -
5/31(水)4年生 学活
- 公開日
- 2023/05/31
- 更新日
- 2023/05/31
学校の紹介
4年生は、「自転車教室」で正しい自転車の乗り方を学びました。2時間続きの第1時では、体育館で実際に自転車に乗りながら、ハンドル操作や速度調整など、より実生活に即した指導をしていただきました。
-
5/31(水)3年生 学活
- 公開日
- 2023/05/31
- 更新日
- 2023/05/31
学校の紹介
3年生は、「自転車教室」で正しい自転車の乗り方を学びました。2時間続きの第1時では、教室で図を使って交通指導員さんからご指導いただきました。見通しの悪い交差点(T字路)での一旦停止の大切さなどを教えていただきました。
-
5/31(水)2年生 国語
- 公開日
- 2023/05/31
- 更新日
- 2023/05/31
学校の紹介
2年生は、前単元「ほたるの一生」を受けて、自分の調べたい生き物について、その成長の様子を順序がわかるように文章で書き表す学習に入りました。
-
5/31(水)1年生 算数
- 公開日
- 2023/05/31
- 更新日
- 2023/05/31
学校の紹介
1年生は、「あわせて いくつ」の単元を学習しています。今日の学習問題は「黒いねこが2ひき、白いねこが5ひき。ぜんぶでなんびき?」です。ねこの絵を描いて数を数える方法と、○を描いて数を数える方法のどちらが良いか(効率的か)を話し合いました。
-
5/30(火)本日の給食
- 公開日
- 2023/05/30
- 更新日
- 2023/05/30
学校の紹介
本日の給食は、ごはん、牛乳、鶏そぼろ入り厚焼き玉子、きのこと野菜の和風炒め、生揚げと野菜の煮物、鮭のふりかけでした。
本日は、5年生の食レポをお届けします。
「厚焼き玉子は、中のそぼろと玉子焼きの甘みがよく合わさっていました。もちもちの食感もよかったです。きのこと野菜の和風炒めは、キャベツと小松菜がシャキシャキしてて、食感を楽しめました。生揚げと野菜の煮物は、全体的にしっとりとした食感で、きのこに汁がしみていておいしかったです。こんにゃくのプリッとした噛み心地もよかったです。」
だんだん、食レポが上手になってきました。 -
5/30(火)6年生 算数
- 公開日
- 2023/05/30
- 更新日
- 2023/05/30
学校の紹介
6年生は、掛ける数の大小によって、答え(積)の大小が決まるという性質を使って、計算をせずに答え(積)の大小を比べる活動をしました。掛ける数が整数なら、すぐに解答が導き出せますが、掛ける数が分数なので、戸惑う子供たちもいました。
-
5/30(火)5年生 国語
- 公開日
- 2023/05/30
- 更新日
- 2023/05/30
学校の紹介
5年生は、「働く人にインタビュー」の単元で、学校の職員にインタビューをしました。本時は、そのインタビュー記事をタブレットを使って整理する活動をしました。