-
5年 図工 糸のこを使って
- 公開日
- 2016/06/30
- 更新日
- 2016/06/30
5年生の取り組み
5年生の図工では、糸のこを使ってオリジナルの掲示板を作っていました。考えたデザインに合せて、板の周りを糸のこで、じょうずに切った後、きれいに色を付けていました。
-
4年 理科 電気のはたらき
- 公開日
- 2016/06/30
- 更新日
- 2016/06/30
4年生の取り組み
4年生の理科では、電気の働きについて学習しています。今日は「電流を多く流すには、どうすれば良いか。」について、実験をしながら考えていました。
-
6月29日 給食
- 公開日
- 2016/06/30
- 更新日
- 2016/06/30
学校給食
今日の献立は、米飯、牛乳、とうふとエビのチリソース、あげギョーザ、ナムル、でした。エビチリは夏らしく酸味の効いた味付けでした。蒸し暑い陽気なので、ナムルがさっぱりしておいしかったです。
-
体育「まっとあそび」
- 公開日
- 2016/06/29
- 更新日
- 2016/06/29
1年生の取り組み
マット遊びの3時間目。いろいろな回り方を体験した後、友達と気持ちを合わせて回りました。前回り、丸太回りをした後、オリンピック選手のようにポーズをとってフィニッシュ!かっこいいでしょ。
-
2年 生活 生きものと友だち
- 公開日
- 2016/06/29
- 更新日
- 2016/06/29
2年生の取り組み
2年生の生活科では、家から持ってきた生きものを、じっくり観察していました。ダンゴムシの小さな子どもや、足が出てきたオタマジャクシなど、いろいろなことに気づいて記録をしていました。
-
6年 社会 鎌倉幕府のしくみ
- 公開日
- 2016/06/29
- 更新日
- 2016/06/29
6年生の取り組み
6年生の社会科で、鎌倉時代の幕府の仕組みについて学習していました。ご恩と奉公の仕組みを資料から読みとっていました。
-
6月28日 給食
- 公開日
- 2016/06/29
- 更新日
- 2016/06/29
学校給食
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、カレーソース、プレーンオムレツ、ラタトゥイユ、でした。カレーソースのソフトめんは子どもたちが大好きです。夏野菜のラタトゥイユは柔らかく煮られてい、て食べやすい味付けでおいしかったです。
-
6年 算数 分数のかけ算、わり算
- 公開日
- 2016/06/28
- 更新日
- 2016/06/28
6年生の取り組み
6年生の算数は、分数のかけ算、わり算の学習をしています。今日は、問題文から、どんな式になりそうか見通しを立ててから問題を解いていました。考えた意見を近くの席の友だちと交流していました。
-
5年 家庭科 ソーイングに挑戦
- 公開日
- 2016/06/28
- 更新日
- 2016/06/28
5年生の取り組み
5年生の家庭科では、裁縫(ソーイング)の学習をしています。今日は、ボタン付けとかがり縫いなどに挑戦していました。みんな真剣に取り組んでいます。
-
学校探検「給食室」
- 公開日
- 2016/06/28
- 更新日
- 2016/06/28
1年生の取り組み
給食室を窓の外から見学しました。お鍋もしゃもじも見たことのないビッグサイズです。みんな驚いてしまいました。そして、このお鍋で、全員の給食を作ってくださっていることにもびっくり!給食の時間には、栄養士の後藤先生が、大きなしゃもじ、ざるなどを教室に持ってきてくださったので、かわりばんこに持ってかき混ぜてみました。