12月5日(水)きょうの給食
- 公開日
- 2018/12/07
- 更新日
- 2018/12/07
給食室
今日の給食は、ご飯、牛乳、鮭の塩麹焼き、きんぴらごぼう、豆腐とわかめのみそ汁です。
塩麹焼きは、調味料として、塩麹を使いました。鮭には、ほんのりと甘みが加わりました。焼く前に、ごまをたっぷりふったので、かおりが口の中に広がりました。きんぴらごぼうは、好みが分かれるのでは?と思い、教室を訪問したところ、「きんぴらごぼうだいすき!」と浅皿にたっぷりとお代わりする子に会いました。「おうちでよく食べますか?」とたずねたところ、「おかあさんがつくってくれるの」と、にこにこしながら答えてくれました。心あたたまる一瞬でした。