学校日記

12月5日(水)きょうの給食

公開日
2018/12/07
更新日
2018/12/07

給食室

  • 973820.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1342698?tm=20240127115407

今日の給食は、ご飯、牛乳、鮭の塩麹焼き、きんぴらごぼう、豆腐とわかめのみそ汁です。
塩麹焼きは、調味料として、塩麹を使いました。鮭には、ほんのりと甘みが加わりました。焼く前に、ごまをたっぷりふったので、かおりが口の中に広がりました。きんぴらごぼうは、好みが分かれるのでは?と思い、教室を訪問したところ、「きんぴらごぼうだいすき!」と浅皿にたっぷりとお代わりする子に会いました。「おうちでよく食べますか?」とたずねたところ、「おかあさんがつくってくれるの」と、にこにこしながら答えてくれました。心あたたまる一瞬でした。