12月19日(水)きょうの給食
- 公開日
- 2019/01/04
- 更新日
- 2019/01/04
給食室
今日の給食は、ご飯、牛乳、鯖の甘辛ソースがけ、小松菜のごまあえ、大中寺芋のみそ汁です。
鯖の甘辛ソースがけの鯖は、小麦粉と片栗粉をまぶし、油で揚げた後に、しょうゆと砂糖で作ったたれをかけて、甘じょっぱい味つけにしました。片栗粉でとろみをつけて、よくからむようにしたことで、鯖の蒲焼きのようになりました。大中寺芋は、沼津の農家の方が熱心に栽培している里芋の一種です。大きさは、ちょうどソフトボールくらいです。左手で大中寺芋を握りながら、洗ったり、皮をむいたりするにはコツがありますが、煮崩れしないという調理のしやすさがあります。ふるさとの味として、子どもたちに残したい野菜の一つです。