1月9日(水)きょうの給食
- 公開日
- 2019/01/15
- 更新日
- 2019/01/15
給食室
今日の給食は、ご飯、牛乳、鯖のあんかけ、ハムと野菜の炒め物、大根のみそ汁です。
鯖のあんかけは、生の鯖に片栗粉と小麦粉をまぶして油で揚げた後、醤油と砂糖で作ったあんをかけました。醤油と砂糖は、ほぼ同量です。砂糖は三温糖を使いました。給食の時間に教室を訪問したところ、このあんがとても好評で、鯖と一緒にご飯にのせて、いわば、「鯖のあんかけ丼」にしていました。ハムと野菜の炒め物は、たっぷりのキャベツと小松菜、エリンギを炒めました。野菜がたっぷり入った炒め物になりました。