学校日記

1月10日(木)きょうの給食

公開日
2019/01/15
更新日
2019/01/15

給食室

  • 985368.jpg

https://swa.numazu-szo.ed.jp/numazu006/blog_img/1342736?tm=20240127115407

今日の給食は、うどん、牛乳、力うどんの汁、竹輪の天ぷら、キャベツのからし和え、アーモンド入り小魚です。

うどん汁は、鰹節のだしをしっかりとって、鶏肉も入れました。最後の一口のうどんまで、だしの味が残るくらいしっかりとした味のうどん汁になりました。白玉団子を入れたので、子どもたちには、ちょっと楽しいうどん汁になったのではないかと思います。キャベツの辛子和えは、子どもたちの口に合うように、ほんのりと辛子の香りが残るように辛子の量を加減しました。キャベツと小松菜の鮮やかな色が残るようにと、薄口しょうゆと濃い口しょうゆを使用しました。