1月10日(木)きょうの給食
- 公開日
- 2019/01/15
- 更新日
- 2019/01/15
給食室
今日の給食は、うどん、牛乳、力うどんの汁、竹輪の天ぷら、キャベツのからし和え、アーモンド入り小魚です。
うどん汁は、鰹節のだしをしっかりとって、鶏肉も入れました。最後の一口のうどんまで、だしの味が残るくらいしっかりとした味のうどん汁になりました。白玉団子を入れたので、子どもたちには、ちょっと楽しいうどん汁になったのではないかと思います。キャベツの辛子和えは、子どもたちの口に合うように、ほんのりと辛子の香りが残るように辛子の量を加減しました。キャベツと小松菜の鮮やかな色が残るようにと、薄口しょうゆと濃い口しょうゆを使用しました。